【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:佛為什麼不要道場(有影片)

佛為什麼不要道場(有影片)



上課在一起,修行在個人,佛沒有教導哪個人怎麼修,沒有,只是上課,你有疑難問題你向他請教,他給你解答。因為日常生活都是托缽,日中一食,樹下一宿,所謂是師父領進門,修行在個人,世尊那個時候真的是如此,人人都能自律。所以佛門裡沒有組織,釋迦牟尼佛那麼多學生,沒有分班,沒有請哪個當班長,沒有,如果有就會有記載,沒有,完全是私塾教學。學生當中有成就的,學得很好的,幫助那個學習差的人,等於是老師的助教,這個情形有,但是沒組織,沒有建道場。我們現在想想他為什麼不建道場?他要建道場不難,家族是王族。當時印度十六大國王都是釋迦牟尼佛的學生,你說他要蓋個道場還不是很容易嗎?學生當中有做國王的,長者、大臣、富豪居士多得是,不要!為什麼不要?現在我們明白了,建了富麗堂皇的大寺廟就有人動心,想控制、想佔有,道心就沒有了,那個清淨平等覺就破壞了。不建是有道理,不建,跟著你學的人這些都有道心,他沒有企圖,沒有名聞利養可以得到。

所以我們在此地這個小道場在這裡學習,這個小道場不是我的,香港居士們他們建立的,請我在這講經,不是我的道場。我沒有道場,哪裡請我就哪裡去,這個自在!國內有些人請我,蓋的那個照片拿來給我看,富麗堂皇的宮殿要請我去。我說:這我不能去,我一看我就不能去。他說:為什麼?我說:我的老師釋迦牟尼佛沒有住過這麼大地方,我不敢住。我說;你們要真正要請我去住的話,蓋個小小的四合院,土土的,送給人人家都不要,嫌你太不夠氣派。那是什麼?那是個平安的道場可以修道。蓋上這樣富麗堂皇每個人動心都想來要,你在那裡能住得安穩嗎?所以釋迦牟尼佛有智慧,三千年前給我們做出榜樣,我們今天愈想愈有道理,愈想愈對,他永遠是心安理得,不會受到外面境界的干擾。我們要學,學釋迦牟尼佛,不能跟世俗學,跟世俗學就完了,那你搞六道輪迴。跟釋迦牟尼佛學,這一生可以作佛,至少得作菩薩,才算是你修學有了成就。所以你想想看,認識釋迦牟尼佛多重要!

文摘恭錄—淨土大經解演義(第八十五集)2010/7/20 檔名:02-039-0085




《古今寺廟巡禮 恭製》