【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:什麼是這一生的價值觀?

什麼是這一生的價值觀?



清淨,《涅槃經》裡頭的意思深,安住清淨,我們朝著這個方向,向著這個目標,把這個當成我們這一生的價值觀,那就對了。我們生活在這個世間,什麼最重要?身心清淨重要!心清淨,身就清淨。身心清淨他的相,第一個是健康不生病。我相信這是每個人都希望得到的,健康長壽,不生病。第二個現象,煩惱輕,智慧長。煩惱沒斷,斷煩惱不容易,斷煩惱,涅槃你就證得了。煩惱你沒有斷,但是煩惱輕,也就是你的警覺性很高,不善的念頭才起,你就有能力把它控制住,不讓它增長,這就是宗門裡面所說的,「不怕念起,只怕覺遲」。實在說,真正修行人,惡的念頭沒有,善的念頭也沒有。為什麼?惡念所感得是三惡道,善念所感得是人天兩道;換句話說,你出不了六道,麻煩在這個地方。善跟惡都是染,都不是清淨的,清淨心裡頭沒有善惡,這個要知道。由此可知,六道眾生心不清淨,我們看色界四禪天,無色界四空天,清不清淨?他禪定的功夫能夠讓一切善念惡念都不起,算不算清淨?不算。為什麼?他有無明,無明蓋著他。什麼叫無明?他不生智慧。善惡念頭把它控制住了,它不起的時候,它生智慧,那就對了,那才叫佛法,所以叫隨緣妙用。




《古今寺廟巡禮 恭製》