【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:想學佛,就是放不下?

想學佛,就是放不下?



所以佛法裡面的修行難,難在哪裡呢?難在沒有開悟之前,這個難。一旦開悟了,那就容易了,什麼東西不要學全會了。你說有這麼回事情我來試試看,看看是真的是假的,你試驗一輩子肯定說這是假的,為什麼?你沒有放下,試試看沒有放下。換句話說,你沒有誠意你還有懷疑,你怎麼能收到效果呢?惠能大師他沒有實驗,他一聽真的一下放下了,智慧德相立刻就現前了,那叫什麼?那叫真學佛,那是真佛弟子。所以我們今天,口裡說的是學佛心裡也想學佛就是放不下,所以功夫提不起來,永遠在原地踏步算是不錯了。怕的是什麼?怕的是節節後退,你不是在原地你退轉了,沒有進步反而退步。同學們這種狀況很多,要是再不覺悟的話你到哪一天才有成就?
  縱然我們講佛門裡面無比殊勝的淨土法門,真正往生也要把這些煩惱習氣控制住,比較容易了不是叫你斷掉,用什麼方法控制住呢?用這一句佛號「南無阿彌陀佛」,我煩惱起現行的時候馬上阿彌陀佛提起來,煩惱放下了、習氣放下了。貪瞋痴慢疑這些習氣念頭才生阿彌陀佛,用阿彌陀佛把這個念頭取而代之。所有的念頭都是妄念,這個要記住真正修行人沒有什麼善念、惡念,為什麼?惡念生三惡道,善念生三善道,出不了六道輪迴。我一心一意要想出離六道輪迴,善惡兩邊都放下,那是不是我善事也不幹了呢?那你墮小乘去了。佛怎麼教我們呢?教我們斷惡修善不著斷惡修善的相,這是你真的斷了。斷惡著斷惡的相,天天在說我的惡習氣改了不少了,這不行你還有這個念頭,那個念頭習氣,你習氣還在。我今天做多少好事,這個也不行,福德不是功德。我統統做了,好事也不想了惡事也不想了,那我什麼都不知道了,那你是白痴,白痴是無明出不了六道。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經(第二O九六)2010/2/1 檔名:12-017-2096




《古今寺廟巡禮 恭製》