【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:命債、錢債哪一輩子才能還得清?

命債、錢債哪一輩子才能還得清?



  佛法裡面告訴我們因果通三世,你過去生中造的,過去無始生生世世你造的這些罪業跟眾生的這些債務,命債、錢債哪一輩子你才能還得清?只要你不出六道,那你就非還不可,這事麻煩。所以佛怎麼度人?佛幫助他覺悟,一旦覺悟了這個問題馬上解決了,為什麼?不可得,這真的不覺悟就有得有失,你迷在裡頭。得失是假的也不是真的,迷的時候就有就好像作夢一樣,夢裡確實沒有,但是你在作夢當中沒有覺悟,夢中事情就好像是真的一樣。佛是從夢中醒來的人,過來人,他完全清楚完全明瞭,他不但脫離六道、脫離十法界、還脫離了實報莊嚴土,他回歸到常寂光,完全覺醒了。實報莊嚴土還有一分迷惑的習氣,那一分迷惑的習氣沒有了實報土也不在了,最後是常寂光。

  我們淨宗同學們所講的常寂光淨土,那是自己的本性,我們中國老祖宗所講的本善,「人之初,性本善」回到那裡去了,在中國人叫成聖,在佛法裡面講成佛,那是大聖阿羅漢是小聖,這不放下行嗎?我們如何能把身看破,身不是自己、身是假東西,看破之後借假修真,讓它多做一點好事,它是假的我要借它來修真。怎麼個修法呢?把它身心所有一切不善的習氣統統斷掉,佛教我們把握著綱領,綱領並不多大乘教裡給我們說了六條,貪、瞋、痴、慢、疑、惡見,這就六個根本煩惱。我們在日常生活當中,六根接觸六塵境界看看起不起這個煩惱?起煩惱就把它斷掉,用這個東西來修真。自性清淨心裡沒有貪、瞋、痴、慢、疑、惡見,沒有這個東西,這個東西跟著迷才發生的,覺悟它就沒有了。

  我們現在要回頭,要轉迷為悟、轉迷為覺,我們六根見色聞聲能不能不起貪心?在順境裡頭,這就叫修行、這就叫用功。逆境裡頭能不能不生瞋恚?見到別人的善行好事,能不能不生嫉妒?這是真功夫。能不能對一切眾生不懷疑?能不能對一切境緣當中不起錯誤的念頭?錯誤的念頭叫邪見、惡見,真修行不是說修行你每天讀多少經、每天念多少咒、念多少佛號,不是這些這得弄清楚。無盡藏比丘尼拿著經本向惠能大師請教,能大師說:「我不認識字。」無盡藏說:「你不認識字,為什麼懂得這麼多道理?講得那麼透徹?」能大師說:「這個與文字不相干。」諸位想想這個話,與什麼相干?與放下相干。你統統放下了,十方諸佛示現在六道,不說十法界範圍小一點示現在六道為一切眾生講經說法,他所講的這些東西從哪來的?從自性流露出來的。只要你見性,你自性也流露出來。你一聽到別人在念經,你自性那個經典就流出來了,這怎麼不知道呢?要不要學?不要學,自性的。所以見性之後,從來沒有學過的,一看就明白了、一聽就明白、一接觸就明白,這性德流露。





《古今寺廟巡禮 恭製》