【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:學菩薩常為眾生做不請之友

學菩薩常為眾生做不請之友



宣傳有必要,為什麼?讓人心他有這個印象,有中國傳統文化的印象,不知道沒有關係,他有個概念。這個概念愈多愈好,慢慢它形成一股力量,可以願意接受,喜歡接受了,這種機緣就不能放過。這就是佛法,這就是修行,佛法是救苦救難,是幫助一切苦難眾生離苦得樂,只要幹這樁事情,這都是大乘佛法。不能說這個事情不是我的事情,我今天念佛求生淨土,什麼都不幹了,這個世界毀掉於我不相干。這種心態,縱然一天念十萬聲佛號,我相信極樂世界不收他。為什麼?沒有慈悲心。你今天不念阿彌陀佛,也不要念《無量壽經》,真正有這慈悲心來救中國傳統文化,臨命終時念一聲佛號都往生。阿彌陀佛歡喜你,他就來接引你。人不能自私自利,學淨土還搞自私自利,哪能往生!李老師說,一萬個念佛人當中真正往生只有一、二個,原因就是自私自利的念頭沒有放下,別人的痛癢不相關,這個跟佛的大願大行不相應。
所以眾生真可憐,這個話形容的,說得好,「眾生背覺,沉迷漂流,生盲無目,無希出心,菩薩愍之,無疲厭念」,不疲不討厭,要來幫助他,「常為不請之友,隨逐愛護」,這還了得!隨逐就是跟著他,他到哪一道,菩薩照顧到哪一道。只要他有一念回頭的心,菩薩立刻就伸出援手幫助他,絕對不會說是見到不顧的。所以,這些年來有一些人,這些都是參政的人士,來問我,他們要參加競選,競選市長的、競選政府職位的,來問我,他能不能選上。我就告訴他,你心地大公無私,你要想得到這個職位,為社會大眾服務的,為大家做好事的,你決定選上。為什麼?這經文有證據,佛菩薩會幫助你。如果你是為自私自利,為個人名聞利養,你選上了是你的命,你命裡有,那不是佛菩薩加持,命裡有,選不上你命裡沒有。如果你發大心救苦救難,救這些苦難眾生,你命裡頭沒有你也會選上,為什麼?佛菩薩幫助你。問你發的什麼心,你要這個職位,要來之後你幹什麼?這是你能不能當選的關鍵,不要問別的,準得很、靈得很。
在這個位子上,就像袁了凡一樣,你看,十萬樁善事,一筆就圓滿了。他做壞事也很容易,要害幾十萬人,也是一筆就害了,幹什麼都容易。所以,問你要這個位子幹什麼?如果是作惡,要這個位子,那是地獄門,你往地獄去了;要是作善,為救眾生,這個門是天堂的門,你就上天堂去了。不必問其他,只問自己的心,這比什麼都重要。

文摘恭錄—2012淨土大經科註 (第一一四集) 2013/1/8 香港佛陀教育協會 檔名:02-040-0114
類別
教育





《古今寺廟巡禮 恭製》