【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:修行,用功在哪裡用?(有影片)

修行,用功在哪裡用?(有影片)



修行,用功在哪裡用?在六根、在六塵境界裡頭用功。能夠做到不執著,這就是阿羅漢,清清楚楚,了了分明,沒有執著,但是他有分別、有起心動念,這是阿羅漢,這人稱為正覺。不被境界所迷,不被外境所影響,這是聖人。不但不執著,連分別都沒有,分別心都沒有,這人是菩薩。不起心不動念就叫成佛,這個佛是法身大士,實報莊嚴土四十一位法身大士,他們見色聞聲不起心、不動念。我們修行要在境界裡修,離開境界怎麼修?不起心不動念,心是清淨的,心是平等的。

淨宗同仁怎麼個修法?看到所有一切眾生都是阿彌陀佛,你不要認為這是好,那個是壞,錯了,平等;好人、壞人統統是阿彌陀佛,恭喜你,你成佛了,你是阿彌陀佛。佛眼看眾生都是佛,眾生看諸佛都是眾生,所以境界不是一定的,隨著你念頭變,你用什麼心,外面境界全變了。所以,災難不可怕,災難可以化解,我心裡頭一片全是阿彌陀佛,阿彌陀佛極樂世界沒聽說有災難。我是個真正修彌陀法門的人,我住在這個地方,這個地方就不會有災難。周邊地方有災難,這個地方不會有災難,為什麼?境隨心轉,就這麼個道理。哪個地方有真正修行人,這個地方就是福地,福人居福地,福地福人居。

人決定不能有自私自利,決定不能有名聞利養。貪瞋痴慢是一切邪惡的根,邪惡對自己的感染就是疾病,對環境的感染就是災難。最好的念頭,第一個好念頭,就是阿彌陀佛,為什麼不念佛?為什麼還有亂七八糟的想法?那些想法統統是輪迴業,輪迴業做多了,你怎麼能出離?鍋漏匠的本事沒有別的,就是完全一句佛號,除一句佛號之外,他什麼念頭都沒有。真正是萬緣放下,所以三年有這麼樣的成績拿出來,大家看到了。我們跟他們沒有兩樣,不一樣的,就是他真肯放下,我們不肯放下,所以不如他。我們要肯放下,比他還要高,比他還要殊勝,因為他開端不知道,功夫成就了他才大徹大悟;大徹大悟,他往生了。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第六十集)2012/12/9 檔名:02-040-0060





《古今寺廟巡禮 恭製》