【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:用戒定慧的修學,成就涅槃果德(有影片)

用戒定慧的修學,成就涅槃果德(有影片)



等覺菩薩將一念生相無明放下,他就證妙覺果位。妙覺才是真正無上正等正覺,上頭再沒有了,等覺上面還有妙覺,妙覺上頭沒有了。這個時候實報土不見了,實報土是假的不是真的,真的出現了,常寂光出現了。

常寂光就是大般涅槃,常寂光就是清淨寂滅相,這裡頭什麼都沒有,但是什麼都不缺。它不是物質現象,不是精神現象,也不是自然現象,所以我們的六根緣不到,科學、數學也推測不到,再精密的儀器也觀察不到。

怎麼才見到?佛說了,唯證方知,這個證就是你自己用禪定功夫去親證它。用戒定慧的方法,不是用科學方法,用戒定慧。戒定慧的修學,我們今天的人把戒看輕了,認為這個東西無所謂,不知道它是根。沒有它,定慧都會落空,所修的定叫邪定,智慧發出來叫邪慧。像種樹一樣,根重要,如何去栽培這個根,全心全力栽培這個根重要。

世間什麼都是假的,一定要看清楚。這個世間名聞利養、財色名食睡統統是假的,要真正把它放下,知道這個東西是障礙,障礙眾生不能得定,不能開慧,不能出離六道輪迴,不能成就涅槃果德。

文摘恭錄—淨土大經科註(第五三一集)2012/9/25 檔名:02-037-0531




《古今寺廟巡禮 恭製》