【類別:】 念佛法門 【篇名:】 淨空法師:法門平等,那我們為什麼不選擇快速道路?(有影片)

法門平等,那我們為什麼不選擇快速道路?(有影片)



「若據密教,普賢即是密教初祖金剛薩埵」,這密教的初祖是誰?普賢菩薩,所以密宗跟普賢菩薩關係太密切了,「金剛薩埵即是金剛手菩薩摩訶薩。《聖無動尊大威怒王秘密陀羅尼經》曰:此金剛手是法身大士,是故名普賢」,這是密宗。從這個地方我們冷靜細心觀察,佛教裡頭各個不同的宗派,到最後會歸起來確實是一體,真的《金剛經》上所說的,「法門平等,無有高下」。每個宗只可以說,它應各種不同的根機,用的方法不一樣,方向目標完全相同,沒有差別。

在不同的當中我們就完全明白,淨土法門最妙了,為什麼?人人能修,而且非常方便,成功的時候跟密的成功、跟禪的成功、跟教的成功,完全平等,看起來好像有高下,實際上沒有高下,平等平等。既然看出完全平等,那我們為什麼不選擇快速道路?沒有比這個更快的,沒有比這更安全的、更妥當的。前面說過了,經說得這麼詳細,目的只有一個,讓你生起信心。你要是已經有堅定的信心,不會再受任何影響,那種真信心,經不要聽了。你要是有疑心、有懷疑,信心不能堅定,這個經就一定要聽,一定要學。年輕人發心學這個經典是什麼?為別人學的,別人不相信,我把它學好,詳細講給他聽,講得讓他相信,我們學經教的目的達到,這是為什麼要學經教。

釋迦牟尼佛為什麼出世?善導大師講得好,「如來所以興出世,唯說彌陀本願海」,這樣肯定給我們說出來。如來出世真的就是講淨土法門,就是把這個方法教給我們,讓我們每個人都到極樂世界去作佛去,這是。這個經是出世本懷第一經,這個法門是度眾生成佛道的第一法門,一點都不錯。念老當年把這個註解送給我,他老人家很客氣,要我給它寫一篇序文。我的序文裡頭就有這句話:世尊出現在這個世間,就是為這個法門而來的,不是為其他的。他看到這句話,告訴我:完全正確,真是這個樣子的。可是這一句話不容易說出來,你沒有搞清楚,認為還有比這高的,沒有了,這是最高峰。肯定善導的話決定正確,如來出世就是說這部經。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第六十一集)2012/12/9 檔名:02-040-0061





《古今寺廟巡禮 恭製》