【類別:】 念佛法門 【篇名:】 淨空法師:極樂世界怎麼成就的?(有影片)

極樂世界怎麼成就的?(有影片)



極樂世界怎麼成就的?實際上,阿彌陀佛只有一個願,希望十方世界一切剎土裡面的六道眾生,六道眾生太苦、太可憐,怎樣幫助他們離苦得樂?阿彌陀佛沒有成佛之前也像我們一樣,剛剛學佛他就有這個想法,就有這個念頭,慈悲心很重。請教他的老師,他的老師是世間自在王如來,那時候在世。

老師教他,你要真能夠滿這個願,首先你去考察一切諸佛國土,現在中國人講調研,去調查研究,每一個佛國土裡面,它的優點在哪裡你記住,它缺點在哪裡你也記住。缺點他不要,優點統統採取,極樂世界是集一切諸佛剎土裡面優點、美好的大成,集大成,所以這個地區就超過一切諸佛剎土。

他真做到了,他花了很長的時間去做這個工作,四十八願就是總結的報告。極樂世界就是按這四十八願建成的,所以它不是理想,不是自己在家裡想,也不是老師教他,不是的,是叫你實地考察。等於說我今天建一個城市,要在這個地球上是最好的一個城市,你怎麼辦?你到地球每個國家、每個城市去考察,好的地方你就採取,不好的地方淘汰掉,將來這個城市就是全世界最好的精華。就這麼個道理,這樣造成的,非常合乎邏輯,不是憑空想像,憑空想像靠不住。

所以四十八願,他不是一次發的,都是這個我應該要,這個我不要,到最後做成總結四十八條。四十八條的第一條,他看到的,像我們這個世界,有地獄、有餓鬼、有畜生,這個我們不要,極樂世界沒有餓鬼地獄畜生,是這麼來的,不是想像的。

每個世界的這些優點,我們這個世界,中國人講的倫理、道德、因果,這好東西,這他統採取,這麼來的。取人之長,捨人之短,集美好之大成,沒有私心,沒有偏見,沒有個人的愛好,大公無私。自在王如來也非常高明,教他這個方法,他真做到了。

這個世界成就了,接引一切眾生,條件非常簡單,只要你用真心,真誠心,你真的相信,真的想去,真肯念佛,條件這麼簡單。不要斷煩惱,不要消業障,到極樂世界去,你煩惱生不起來,業障自自然然就消除、就化解掉了,這是高明到極處。所以說慈悲心切。

文摘恭錄—淨土大經科註(第三三八集)2012/5/14 檔名:02-037-0338





《古今寺廟巡禮 恭製》