【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:學佛就是從糊塗人變成明白人

學佛就是從糊塗人變成一個明白人



釋迦出現在我們這個世間,為我們表演三十歲成道。成道是什麼意思?完全搞清楚、搞明白了。成道之後就開始教學,七十九歲過世,整整教了四十九年。經典裡記載,講經三百餘會,說法四十九年,這是釋迦牟尼佛一生的事業。這個事業是什麼?幫助一切眾生離苦得樂。四十九年所教的,一生教學的內容我們可以把它分為五大類。對普世的教育,就是對於一切大眾,人人都要學的,倫理的教育。倫理是什麼?倫理是關係,人與人的關係,人與一切萬事萬物的關係,人與天地鬼神的關係,這屬於倫理。第二個道德教育,第三個因果教育,這些人都懂了,人不會做壞事情,不但不會做壞事,連不好的念頭都不會有。除普世教育之外,還有向上一著,禪宗的話,更高級的、再往上提升的,那就是哲學與科學,用現在的話來說,哲學與科學;在佛法裡面講大乘,明心見性,這是高等的佛學。普通是治世的,中國古人講的齊家、治國、平天下,這是治世的教育。還有向上一著,出離六道輪迴,出離十法界,契入一真法界,這才是究竟圓滿,我們這一生走的是這條路。
現在世間人很苦,苦的原因剛才說過了,迷失了自性,他就苦了。今天問物質到底是什麼?不知道。人生的意義,人生的價值,完全沒有了。不知道人從哪裡來,不知道將來到哪裡去。這是大事,怎麼能不關心?那人不是白活了一生。佛家說「人身難得,佛法難聞」,得人身、聞佛法,就解決這樁事情。我知道我從哪裡來的,我是怎麼來的,我知道我到哪裡去,我曉得怎樣去,清清楚楚、明明白白,這叫覺悟,叫不迷惑。所以學佛,佛是什麼?佛是印度話,意思就是個明白人,凡夫就是糊塗人。我們學佛就是從糊塗人變成一個明白人,就這個意思。

文摘恭錄—2012淨土大經科註 (第七十四集) 2012/12/18 香港佛陀教育協會 檔名:02-040-0074






《古今寺廟巡禮 恭製》