【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:禮敬諸佛、稱讚如來(有影片)

禮敬諸佛、稱讚如來(有影片)



所以這個禮敬裡面最重要的,並不是過去、現在,而是未來諸佛,我們對於每個眾生的看待,要像我們對世尊看待一樣,沒有分別。我對釋迦牟尼佛是如何尊敬,我對於每個眾生都能同樣的尊敬,這很不容易做到。普賢菩薩做到,我們要向他學習,決定不能輕慢一切人。這個眾生他造惡多端,我還能尊敬他嗎?要,要尊敬。為什麼?他本性是佛,他只是一時迷惑顛倒,不可以因為一時做錯一點事情,我們對他就不尊敬了,這是不可以的,這個是不如法的,也是我們常講的,這是不符合道德的理念。他無論做什麼樣錯事、壞事,我們要尊敬他,尊敬他的佛性,尊敬他的自性,這就對了。

第二個,「稱讚如來」。你看名相上有差別,第一句講諸佛,佛是從相上看的,要平等的禮敬;如來不是從相上看,從性上看,所以稱讚就有差別了。他的心行,就是他的念頭善,他的行為善,做事、處事待人接物都善,我們要讚歎他,要表揚他。那他思想不善、言行不善,我們就不說,就不讚歎。這個就是中國古人講的「隱惡揚善」,看到別人不好的地方不說,好的地方讚揚,這樣才能夠把社會風氣端正過來。你看,心行不善的人,他時間久了會感覺到,你看社會大眾很慈悲,都原諒我,都不說,我做了一點好事,大家都讚歎,所以久而久之,他會被感動,會回頭。

不善的念頭、不善的行為,不可以放在口上,更不能放在心上,放在我們心上是錯了。我們的心是清淨的、是平等的、是覺而不迷的,為什麼把別人不善放在我們心上?這就錯了。應當記別人的善,不記別人的過失,這是佛陀一生時時處處都在教導我們,我們應該要牢牢記住,一定要遵守、要奉行。學習佛陀,他給我們做了一個好樣子,能夠體諒別人,原諒別人,不說別人過失,讚歎別人的善念善行。這第二個。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第十六集)2012/11/6 檔名:02-040-0016






《古今寺廟巡禮 恭製》