【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:法身菩薩的修行(有影片)

法身菩薩的修行(有影片)



我們要記住,無始無明習氣沒斷,這個東西不好斷,沒有法子斷,塵沙、見思習氣是有方法斷的,這個沒法子斷。為什麼?不能起心動念。起心動念你就墮落了,你回來了。所以這個境界裡面,大乘經上說,「無功用道」,還有一句話說,「此處用不得力」,你不能起心動念,你怎麼斷法?所以這個斷法叫任運,就是隨其自然,不要去理會它,時間長了,它自然沒有了。

要多長時間?三個阿僧祇劫,你就曉得無始無明習氣多厲害。於是我們這就搞清楚了,實報莊嚴土裡頭四十一個法身大士,他們這四十一個位次,怎麼來的?帶的習氣多少不一樣。剛剛證得的,習氣一點都沒斷。習氣慢慢斷,他地位就慢慢往上升,自自然然上升,沒有絲毫勉強。

古人有個比喻說這樁事情,說習氣,什麼叫習氣?譬如一個酒瓶,酒瓶盛酒的,現在把酒都倒掉,裡面擦得乾乾淨淨,一滴酒也沒有,聞聞有味道,那個味道就是習氣。怎麼斷法?把瓶蓋打開,放在那邊,放個半年、放個一年,再去聞,沒有了,自然沒有了,叫無功用道。這是法身菩薩的修行。

但是這些習氣只妨礙你證果,你向上提升,它妨礙你這個,其他的不妨礙。所以他的智慧神通道力幾乎跟妙覺如來沒有兩樣,有能力在遍法界虛空界跟一切有緣眾生感應道交,隨類化身,應以什麼身得度他能現什麼身,應以什麼法得度他能說什麼法。所以他說法利生,遍法界現身說法,一點妨礙都沒有。

等到無明斷盡了,到等覺菩薩,把這最後一品無明習氣斷乾淨,實報土不見了。所以實報土也不是真的。這個時候他到哪裡去?他回歸常寂光,這就是真的。回歸常寂光,他沒有身體,他的身體完全變成光明。這就是科學家所說的,質量變成能量。

質量從哪來的?是能量變現出來的。質量完全回歸到能量,就是回歸常寂光。所以常寂光沒有身體,身體就是光。多大?無窮大,「大而無外,小而無內」。在哪裡?無處不在、無時不在。所以我們沒有離開常寂光,沒有離開諸佛如來的法身,諸佛如來的法身就是常寂光。

文摘恭錄—淨土大經科註(第四二四集)2012/7/12 檔名:02-037-0424





《古今寺廟巡禮 恭製》