【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:功夫淺深是放下多少(有影片)

功夫淺深是放下多少(有影片)



六即佛說得好!這是大乘教裡非常著名的學說,說佛,佛有六種佛。第一個是「理即佛」,從理論上講,一切眾生本來是佛,從理上講,個個都是。萬法平等,沒有高下,所以佛法裡頭第一個就是講平等。現在我們迷了,迷了變成凡夫,凡夫要回頭,要修行再成佛,真正修到明心見性。

天台大師說,這裡頭有幾個過程,連理即佛往上去還有五個,一共就是六種佛。現在我們聽到佛經知道有佛這回事情,這叫「名字即佛」,我們還沒有真正在修。哪些是名字即佛?我們現在統統是名字佛,有名無實,沒真幹。真幹不是說我每天念多少,不是那個意思,真幹是放下。不放下,念佛念再多也不能往生,還是搞六道輪迴,這都是名字位中。

所以佛法真正講功夫,功夫淺深是放下多少,放下少了不行,出不了三界,必須得有一定程度的放下。這一定程度,我對這個世間,人間天上確實沒有眷戀,我不再想了,這功夫就得力。還貪圖天上人間的名聞利養,只要有一絲毫這個心,功夫就不得力。

你這個念佛,我們可以說,在阿賴耶裡頭強化我們阿賴耶裡面念佛的種子,給它增強,它不起作用。必須六根在六塵境界裡頭,至少不執著,這功夫就得力。功夫得力叫「觀行即佛」,觀行是功夫得力。觀行,一直到功夫成片,都叫觀行。所以觀行也有上中下三品。

上品的觀行真的自在往生,可以預知時至,生西方極樂世界凡聖同居土。為什麼?我們見思煩惱沒斷,念佛這個功夫可以把見思煩惱伏住,有,有它不起作用。這個不起作用是什麼?它不障礙你往生。這樣的功夫人人都可以做得到,所以古人講這個法門萬修萬人去,就說的這個。

也就是說,我們往生西方極樂世界凡聖同居土,這不要很深的功夫,只要這一句佛號,這一部經的理論搞得差不多了,對西方極樂世界非常嚮往,對這個世間不貪戀了,這是初級的功夫,就決定保證你能往生,品位低一點不在乎。

蕅益大師說得好,當年大師在世,曾經有人問他,你念佛往生希望什麼樣的品位,你就滿意了?他告訴人,下下品往生,凡聖同居土下下品往生,我就很滿意了。這個話說得好,叫我們對於往生,只要真正往生,品位不要去計較它。

根本就不要想著,品位自然提升;斤斤計較品位,品位反而在下面。為什麼?你還執著,對這個還那麼執著!所以不要去計較品位,你的心更清淨,心清淨品位自然就高。蕅益大師這種心態好,真正是個念佛人!這是我們應當要學習的。

文摘恭錄—淨土大經科註(第四三0集)2012/7/16 檔名:02-037-0430





《古今寺廟巡禮 恭製》