【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:菩薩是什麼意思?(有影片)

菩薩是什麼意思?(有影片)



菩薩是什麼意思?學習佛法的人都叫菩薩。印度人叫菩薩,菩提薩埵,玄奘大師翻譯這個名詞,叫覺有情。六道、十法界都叫有情眾生,說一句比較粗顯的話,就是有情執,有情執的眾生。我們一般講動物,動物都是有情執,沒有情執不會變成動物。

所以,情執也是最難斷的,情執是一切煩惱的根本,無量無邊的煩惱都從這裡生的。可是這個有情執的人他覺悟了,叫覺有情,是覺悟了的有情眾生;換句話說,還有迷惑顛倒的有情眾生。學佛的是覺悟的有情眾生,印度人稱為菩提薩埵。

所以菩薩是人,菩薩不是神,也不是仙,這個要搞清楚。佛,佛是圓滿了,菩薩修行圓滿了,情執斷掉了,佛沒有情執,情執轉變成智慧。迷了的時候,智慧就變成情執,覺悟的時候情執就變成智慧。所以,情執跟智慧是一樁事情,一個體的兩面,一個是覺的一面,一個是迷的一面,因此它是平等的,這是我們學佛不能不知道的。

我們今天認真學習佛法就是覺有情,我們剛剛開始覺悟,覺悟還不夠,剛剛開始。剛開始就好,已經走上覺悟這條道路。這條道路就是成佛之道,也就是智慧、福德圓滿之道。學佛是為什麼?是為求智慧、求福德,福慧雙修。福慧圓滿就叫成佛。菩薩裡面有接近圓滿的,我們稱他為大菩薩;有距離目標還相當遙遠的,這就是初學的菩薩。

要是有人問,能不能在一生當中達到圓滿的地位?答案是肯定的,能,但是你得遇到緣。所以,一生有多大的成就,就像善導大師所說的,總在遇緣不同。如果遇到是好老師,好的修學環境,沒有障礙,好的同學,那你一帆風順。若遇到淨宗,你就決定成就,一生決定得到圓滿成就,這不可思議。

文摘恭錄—淨土大經科註(第四一九集)2012/7/10 檔名:02-037-0419




《古今寺廟巡禮 恭製》