【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:四行觀之稱法行(有影片)

四行觀之稱法行(有影片)



第四,「稱法行:謂性淨之理,因之為法。此理眾相皆空,無染無著,無此無彼」。這是法,法就是佛法,大乘佛法,大乘佛法是說性淨之理,自性清淨。惠能大師開悟,第一句話就說「何期自性,本自清淨」。清淨是一塵不染,我們還有求,這個求就是染污,決定錯了。

此理,佛法給我們講的理,無論是性體或者是現象,眾相皆空。理是自性,自性不是物質,沒有物質現象,沒有精神現象,也沒有自然現象,所以叫空。但是自性能現相,何期自性,能生萬法,萬法就是有相,眾相。所現的這些相,這相是幻相,不是真的。

現在我們知道,不但十法界依正莊嚴是假的,確實跟夢境一樣,包括諸佛實報莊嚴土也不是真的。因為實報土雖然沒有變化,它有生滅,你無明斷掉的時候,實報土現前,生了;無始無明的習氣斷盡了,實報土沒有了,所以它有生有滅,當中沒有變化。當中的時間很長,《華嚴經》告訴我們,三個阿僧祇劫。

所以有人說,極樂世界的無量壽是有量的無量,三個阿僧祇劫,這有量的無量。可是我們知道,它這個有量的無量跟無量的無量是銜接的、是通的,到三個阿僧祇劫無明習氣斷盡了,斷盡了就證常寂光。實報土沒有了,常寂光現前,常寂光是真正的無量。所以真無量壽,不是假的。所以相也是空的,體空相也空,無染無著,清淨的,從來沒有染污、從來沒有執著。無此無彼,沒有彼此之分,為什麼?一體,全歸自性,統是自性所變的。

「法無有我」,法無我,「離我垢故」。垢是塵垢,是染污。它不染污,它是清淨的,所以它無我。「智者信解此理」,有智慧的人、覺悟的人,他相信、他理解,他對於這樁事情一點都不迷惑。所以「應當稱法而行」,他的行持跟法相應。你看法體沒有慳貪,自性裡頭沒有慳貪,「於身命財」,這三樁事情,「行檀捨施」,能施,能施身、能施命、能施財。為什麼?身命財都是假相,都是自性變現出來的,統統是夢中的事。

知道自己在作夢,能捨身、能捨命、能捨財,為什麼?無我。我都沒有,哪有身外之物!財是屬於身外之物,統統都能捨。「心無慳惜」,沒有慳吝,沒有愛惜,「達解三空」,達是通達,解是了解,三空,人空、法空、空空。「自利利他」,他對於事實真相完全明白了,可是身體在,身體,利用這個身體修布施。用現在的話說,我利用這個身體為所有一切眾生服務,不為自己,全為眾生。

「莊嚴菩提之道」,菩提是真正覺悟,真正覺悟之道,覺悟的形象完全顯示出來了。「為除妄想,修行六度而無所行,故名稱法行」。為除妄想,修行六度;妄想除了,修行六度就為他除妄想,幫助別人覺悟。別人修這六種都是心有所求,菩薩修六度,心裡無所求。

譬如說財施,一般人是因為要得財富。財富是果報,財布施是因,真的愈施愈多。聰明智慧是果報,法布施是因,愈修法布施,智慧愈增長。無畏布施是因,健康長壽是果。修這三種布施,財布施、法布施、無畏布施,得的果報是財富、聰明智慧、健康長壽,世間人在拼命修這個東西。真得到!

文摘恭錄—淨土大經科註(第三九0集)2012/6/21 檔名:02-037-0390






《古今寺廟巡禮 恭製》