【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:繫縛跟解脫都是自己的一念(有影片)

繫縛跟解脫都是自己的一念(有影片)



「無縛無脫。世以無明煩惱為縛,以斷惑顯真為脫」,真的有縛有脫,「而未知無明與法性,本為一體」。法性是體,無明是相,無明從哪裡來的?從法性來的。怎麼來的?迷,迷了,法性裡面就出無明。無明是什麼?無明就是阿賴耶識、妄心。真妄和合,出現整個宇宙,這宇宙從哪裡來的。

賢首國師的《修華嚴奧旨妄盡還源觀》跟密宗的大圓滿法是一不是二。這個法能修嗎?理上講能,人人都能;事上講,難,太難了。難在哪裡?難在我們不能放下人我是非,我們沒法放下。大圓滿法要具足這個地方所講的無相,你才能修,不是普通人能修的。普通人你修這個法,你修得不如法,全造輪迴業。

以造輪迴業以為自己修大圓滿,也是圓滿,六道輪迴的圓滿,決定離不開六道輪迴。那用什麼心?我們經題上說得好,用清淨平等覺,那是如來果地上的大圓滿。如果你的心是染污、不平、迷而不覺,你修的是六道的大圓滿,都是大圓滿。

這不能不搞清楚、不搞明白。所以,無明跟法性一體,生死跟涅槃一體,眾生跟如來一體,這是真的不是假的。但是一體的相不一樣,作用不一樣,原因是什麼?是迷跟悟。迷修的,果報是六道輪迴,覺悟修的,那是一真法界,這個不相同。

下面一個比喻,「法性如水」,用水做比喻。「無明如冰」,水凍結了、成冰了。「現相雖殊」,水跟冰的樣子不一樣。「究其本體,則無明之冰舉體是法性之水」,整個冰裡頭它就是水,給它加溫,冰就化成水了。「《玄義》謂無明與法性,如冰是水,如水是冰。因冰水一如,故無縛脫」。

由此可知,縛跟脫都是自己的概念,沒有事實真相。我以為被煩惱拘束住了,煩惱真能夠繫縛你。如果你一旦明白了,煩惱性空,煩惱就不見了,你認為這是解脫了,其實迷悟不同。但是在迷,真有煩惱、真有罪業、真有果報,因果報應絲毫不爽。這種報應於任何人都不相干,全是自作自受。地獄怎麼來的?自己的業力變現出來的,於閻羅王不相干,於鬼王、大鬼王,像五嶽的大帝,於他們也不相干,於佛菩薩更不相干,全是自己業力變現的。

文摘恭錄—淨土大經科註(第三八九集)2012/6/21 檔名:02-037-0389





《古今寺廟巡禮 恭製》