【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:我們要想成佛要學平等(有影片)

我們要想成佛要學平等(有影片)



「平等,無差別」,這平等,有差別不平等。平等法能行得通嗎?這你要真正懂得,你要覺悟,對人對事,外面不平等,裡面真平等,這叫平等;外面平等,裡頭不平等,是假平等。事不相同,人不相同,你在外面就有不同,那叫善巧方便;裡面是一味平等心,是一個愛心,這就對了。

「《往生論註》曰:平等是諸法體相。因真如周遍於一切諸法。萬法一如,故曰平等」。這個說法完全正確,世尊在經教裡面告訴我們,十法界,十法界不平等,十法界的緣無量無邊,無量因緣。無量因緣當中,最重要的一個因緣是什麼?佛告訴我們,成佛第一個重要的就是平等心,平等心就是佛心,平等心就是你自性的真心,把這個擺第一。

我們想要成佛,不學平等,成不了佛。菩薩是六度心,常常懷著布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,緣覺是十二因緣心,阿羅漢是四諦心;天上品十善,再加上慈悲喜捨四無量心,天人;人,中品十善五戒心,五戒十善;餓鬼貪心,地獄瞋恚心,畜生愚痴心。

這是佛很簡單的、很扼要的把這十法界第一個業因告訴我們。我們要想成佛要學平等,我們要想作菩薩要修六度,以平等心去修六度,這就對了,這大菩薩。平等怎麼修?一定要懂得事實真相,就是真如周遍於一切諸法,真如就是真心。

我們的自心、我們的自性、我們的真心在哪裡?在一切諸法。為什麼?一切諸法是我們心變現出來的,法不離心,心不離法。心在哪裡?一切法是心變的,一切法就是心,所以這個心它是融通的。我們現在就是迷了,迷了的現象就是因為你有分別、有執著、有起心動念。

起心動念是無始無明,分別是塵沙煩惱,執著是見思煩惱,這些東西把我們自性體相作用全迷了,都不知道,這個迷了叫愚痴,什麼都不懂。佛陀的教育沒有別的,就是幫助我們從愚痴回頭,再把我們的自性找回來,如此而已。是不是佛幫助你開智慧?不是的,智慧是你自性裡頭本有的。

佛只是告訴你,你把障礙去掉,智慧就現前了,所以到最後誰度你的?自己度的。一切法不離自性,迷是你自己迷的,悟是你自己悟的,佛只給我們做個增上緣,他什麼幫助都不可能,無法幫助你。只是他自己修行證果,把這些經驗提供給你做參考,你能夠依照這個方法,你也能成就。除此之外,他什麼忙都幫不上,這個道理一定要懂。

我們的起心動念一定要覺,這個念頭,起心動念是覺還是迷?迷了。迷了之後要問,這個念頭是善、是惡?迷就出不了六道輪迴,善在三善道,惡肯定在三惡道,自己清清楚楚、明明白白,不需要問人。

吉凶禍福都是自己心行造成的,自己對自己要負百分之百的責任,決定不能夠怪別人。如果說一切不善的都推給別人,這個造業更重。覺悟的人,一切不善自己承當,好事可以讓給別人,不善的果報一定要自己承受,消業障,消業障是好事。所以知道一切諸法,遍一切諸法,萬法一如,明白這個道理平等心就能現前,自他是一不是二。

文摘恭錄—淨土大經科註(第三一0集)2012/4/26 檔名:02-037-0310




《古今寺廟巡禮 恭製》