【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:斷惡行善不著相,就是功德(有影片)

斷惡行善不著相,就是功德(有影片)



佛家講「三輪體空」,功德,諸佛如來、法身菩薩,乃至於阿羅漢,他們所作所為全是功德,不著相,作而無作。事情做了,做得很多,心裡頭乾淨俐落,什麼念頭都沒有,這是我們要學習的。做再多的好事,心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外沒有別的。

也不必說我做了多少好事,阿彌陀佛你保佑我,要增高我的品位,那好了,那你全都在六道,你出不了六道輪迴。斷一切惡、修一切善是我們的本分,因為我們自性是純淨純善的,沒有這個惡的東西。我們只念佛,真信切願求生淨土,親近阿彌陀佛,其他的什麼話都不要提,什麼念頭都沒有,愈清淨愈好。

為什麼?真正往生,經上都告訴我們,「心淨則佛土淨」,你怎麼還有那麼多好事!好事是障礙,不清淨。作惡不清淨,幹好事也不清淨,統統是染法不是淨法。清淨心當中善惡都沒有,平等心當中染淨都沒有,愈往上去心愈乾淨,這個一定要知道,做再多的好事,就同沒有做一樣。

決定不作惡,為什麼?自性是純淨純善的,怎麼可以作惡?尤其是《還源觀》上跟我們講的四德,那是性德裡頭最重要的四條,賢首國師特別拈出來教導我們。「隨緣妙用」,我們身體在這個世間,恆順眾生,隨喜功德。恆順眾生就是隨緣,要隨喜功德,隨喜當中成就自己的功德。

功德是什麼?功德就是不著相,三輪體空,斷惡不著斷惡的相,行善不著行善的相,都不要執著。心裡面什麼都沒有很難,淨宗最好的方便,就是心裡頭有阿彌陀佛,用這一念把所有雜念排出去。淨宗用這個方法,這是成就真正功德。

文摘恭錄—淨土大經科註(第二0三集)2012/2/20 檔名:02-037-0203





《古今寺廟巡禮 恭製》