【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:自信心很強的人,佛幫得上忙。(有影片)

自信心很強的人,佛幫得上忙。(有影片)



學佛的目的一定要知道,學佛最後的目的是什麼?是要明心見性,見性就叫做成佛。這大乘佛法裡頭常說明心見性、見性成佛。淨土宗要不要明心見性?要。但是淨土宗,你現前煩惱習氣重、業障重,把你的自性蓋覆住了,你迷了,迷失了自性,所以自性不起作用。起作用的是什麼?是煩惱、是習氣,這個東西起作用,所以生活得很辛苦。

佛幫助我們破迷起信,對佛法有信心,最重要對自己有信心,然後再相信佛。蕅益大師告訴我們,《彌陀經要解》裡頭講信願行,信他講了六種,第一個是信自己。人要沒有自信心,什麼都學不成,佛很慈悲,幫不上忙。佛能幫誰?自信心很強的人,佛幫得上忙。我們要想成佛,那要堅強的自信心,一定相信自己本來是佛。

這個話釋迦牟尼佛在《華嚴經》上講的,「一切眾生本來是佛」;又說過,「一切眾生皆有如來智慧德相」,佛在《華嚴》上講的,這一點不錯,我們相不相信?《觀無量壽佛經》上講淨土的原理,理論的依據,佛只說八個字,「是心是佛,是心作佛」。這兩句話要不相信,我們往生有障礙,也成不了佛。這兩句話非常重要,「是心是佛,是心作佛」,是心是佛,我們本來是佛;是心作佛,那就是念佛成佛。

我們念佛的目的,第一個是到極樂世界,那等於是個中途站一樣,我們到那裡。到極樂世界幹什麼?到極樂世界去成佛,這個要知道。是我們自己自家的事情,阿彌陀佛給我們做增上緣。要曉得,親因緣、所緣緣、無間緣都是屬於自己的,阿彌陀佛、諸佛菩薩給我們做增上緣。

我們的信心愈強,力量就愈大,佛菩薩加持能加得上;我們的信心不強,他加的力量就很微薄,就不強。所以佛力加持跟我們自己的信心恰好成正比例,我們有一分信心,他加持一分;我們有十分信心,他加持十分;我們有萬分信心,那他加持萬分,這很不可思議,你說這信心多重要!

釋迦牟尼佛四十九年苦口婆心講經教學,目的何在?第一個目標就是幫助我們恢復信心。信心是本來有的,迷失了自性,信心也丟掉了,這很可惜,所以佛教導我們把信心找回來。然後第二個目標,幫助我們破迷開悟。覺悟之後才會發願,願是真的。

覺悟之後,了解兩個世界的真相,極樂世界的真相,我們現在娑婆世界的真相,都搞清楚、都明白了,你心裡頭自然就有所選擇。都搞清楚了,我選擇到哪裡去,真去得了,不是假的。所以沒有智慧怎麼行!這個一定要知道。世尊苦口婆心教了四十九年,我們不能辜負他。對他所教導的一定要搞清楚、搞明白,然後在他四十九年所教的這些法門,所謂的八萬四千法門,這麼多的經論,我們有所選擇,這是有必要的。

文摘恭錄—淨土大經科註(第一三0集)2012/1/9 檔名:02-037-0130




《古今寺廟巡禮 恭製》