【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:為恆順眾生,世尊示現出家學道(有影片)

為恆順眾生,世尊示現出家學道(有影片)



【棄位出家。苦行學道。作斯示現。順世間故。】

這個四句末後兩句意思很深,我們決定不能大意,做這種示現是恆順眾生。因為來示現八相成佛的這些人等級都不一樣,有十信心滿的,十信修滿了示現八相成道,有初住,有十住菩薩、有地上菩薩、有等覺菩薩,還有成佛之後倒駕慈航。我們知道,參加法會這些大眾多半都是示現『順世間故』。

所以,這兩句話意思很深。我們看念老的註解,『棄位出家,苦行學道』,此表出家,八相的第四相。「《魏譯》甚詳」,康僧鎧的譯本說得比較詳細。他說「現處」,這個現是示現,示現出生在王宮,王子的身分,所以從小到大生活在富裕的環境當中。

偶爾到外面去遊玩,看到生老病死,這世間還有這些事情,在宮廷裡面見不到也聽不到,宮廷裡面,用「色、味」兩個字來形容。「見老病死,悟世非常」。這個在《釋迦譜》裡面我們看到的,太子想出去看看,隨從的人員很多。一天玩一個地方,這城的四門,就看到生老病死,知道人、自己也不能夠避免,世間無常。

「棄國財位」,棄國、棄財、棄位,這三個字是三樁事情,國王不要了,放棄了,財富不要了,地位不要了,這三個字都是世間人想盡方法去爭取的。王子,他出生命中注定的,他就完全都擁有了,現在他不要了。他到哪裡去?「入山學道」。因為修道的高人多半住在山上,他要去親近,去向他們請教,跟他們學習,那就得入山。

「服乘白馬」,這是他剛剛離開皇宮的時候,他騎的白馬,「寶冠纓珞」。到這高人所住的地方,他把這個衣服也脫掉了,寶冠纓珞都卸下來,交給隨從的人帶回去,這個東西以後用不著了,「遣之令還」。「捨珍妙衣」,自己衣服也捨了,也都讓帶回去。「而著法服」,法服就是我們今天講的袈裟,跟我們這個樣子不一樣。

那些修道人穿的衣服,都是一般富貴人穿舊了不要了,當作垃圾丟掉,他們去把它撿回來,把它洗乾淨,還有可以用的剪下來,拼湊起來縫成一件衣服。所以這一件衣服質料不相同,顏色不相同,穿起來也不好看。怎麼辦?把它染一染,五種顏色混合在一起,就是紅黃藍白黑,這叫五種正色,混合在一起,染成的叫咖啡色,這叫法服。叫什麼?糞掃衣,外面撿來的。

修道人都穿這種衣服,當時印度是宗教之國,這很普遍的。修行人生活非常簡單、非常樸實,太子也要過這樣的生活。薙除鬚髮」,頭髮、鬍鬚都剃掉。「端坐樹下,勤苦六年,行如所應」。經論裡面所記載,釋迦牟尼佛學習是六年,六年學、六年行,學了之後真幹,所以十二年。我們對於這樁事情的看法不要看得很死板,先學六年,再去修定六年,不一定。他一面學,一面可以修,不是先學後修。

十二年期間他訪問了許許多多的高人,學了之後他就做,做才知道這個法門是真的還是假的,是有利的還是有害的。他通過實驗,行是實驗,通過實驗,這才能算是真正的學問。所以,方東美先生對於佛法非常佩服,他說佛法不迷信,你聽了釋迦牟尼佛教的,你自己得真幹,然後才能體會到經典裡面所教的是不是有真實利益。

它要通過實驗。這個實驗的典範就是《華嚴經》上善財童子五十三參,他真幹!怎麼個實驗法?落實在生活,落實在工作,落實在處事待人接物;換句話,你所學的東西是全用上了,沒有說學了用不上的東西,那不是真學問。學了一定能幫助我們生活,幫助我們提升智慧、提升境界,這叫實學,實實在在的學問。

文摘恭錄—淨土大經科註(第七十一集)2011/12/8 檔名:02-037-0071





《古今寺廟巡禮 恭製》