【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:老師的標準一定要求有修有證(有影片)

老師的標準一定要求有修有證(有影片)



老師的標準一定要求有修有證,真正明心見性,禪宗所說的,教下所講的一定要大開圓解,念佛當中要理一心不亂。名稱不一樣,境界完全相同,用《華嚴經》階位來說,都是圓教初住以上。這些人他們已經超越十法界,不只是六道輪迴,超越十法界,住諸佛如來實報莊嚴土。

那個地方修行人有四十一個階級,也就是說,圓教的十住菩薩、十行菩薩、十回向菩薩、十地菩薩,這四十個位次,加上一個等覺,都在這個地方修行。這是人天真善知識,這個善知識真難遇,不容易。

不得已而求其次,就遇不到,遇不到怎麼辦?那就找有修有學的,他沒有證果。真正有修有學,學一定有師承,我跟這個善知識,他跟誰學的,一定要知道師承。經上給我們講得很明白,善知識最重要的還在行持上,他能夠放下自私自利、放下名聞利養、放下貪瞋癡慢,沒證果,這個要注意。

證果那是第一等的大善知識,沒證果。對於這些事情比一般人是放下很多很多,所以他的心清淨,他的心平等,他的心慈悲,對於經教他才能夠契入。如果這些沒有放下,他在經教上用再多的功夫,我們知道都是知識,不是智慧。智慧是從清淨心生的,是從真誠心生的,是從慈悲心生的,它生智慧。這個老師確實具備這個條件,我們親近他就沒錯了。

再其次的,他真有師承,師承重要。他從老師那個地方接受過來的,雖然自己智慧沒有開,他能夠如理如法,把他所學的傳授給我們,不夾雜他自己的意思,這也是好老師。像我們學的這部經,經,夏蓮居老居士的會集,真善知識。他有沒有證果我們不知道,居士身。

我們知道老人當年在世,在中國佛教號稱「南梅北夏」,這就是佛教界裡面所尊崇的善知識。南面梅光羲居士,北面是夏蓮居居士。夏老山東人,梅老是江西人,一南一北,在那個時代佛門的大德。 他們確確實實用了很長的時間,夏蓮居居士會集《無量壽經》用了十年的時間。會成之後,他三年會成,年年修改,改了十次才定稿,我們現在讀的這個本子。完全依照古人的方法,不敢更動經中的一個字。因為他是會集,他不是翻譯,會集一定要尊重原文,不可以隨著自己意思改動字,那就是錯誤。

古人曾經犯這個毛病,他完全修正過來,絕不犯錯誤。這個經變成《無量壽經》最好的一個本子。他來到這個世間幹什麼?就是幹這樁事情的。為什麼?末法還有九千年,九千年當中一切眾生得度要靠這部經典。這就非常重要,我們就曉得他用意之所在。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五七七集)2011/9/4 檔名:02-039-0577





《古今寺廟巡禮 恭製》