【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:戒律很重要-2(有影片)

戒律很重要-2(有影片)



「世人愚痴不重因果」,特別是近代。我這一代比現代這一代好多了,雖然不是很深信,但是不排斥,不會批評它,還好教。現代人不好教,他不相信,他批判你,說你是迷信,說你不合科學。所以「或更狂妄」,我們那個時代愚痴,不重視因果,現在?現在更狂妄,「撥無因果」,排斥因果,說因果是宗教,說因果是迷信,說因果是騙人的。對於今天的社會,諸佛菩薩瞭如指掌,他太清楚了。「故諸經中,反覆教誨」,時時刻刻提醒你,你不相信。我在此地看到這一句,自然就想到章嘉大師。

我初學佛的時候,我不重視戒律,我有個錯誤的想法,認為戒律是生活規範,釋迦牟尼佛是三千年前的印度人,三千年前到今天,古今我們生活方式不相同,我們怎麼可能去過三千年前的生活,去守三千年前的規矩,哪有這種道理!你看我這個歪念頭,還挺有道理的,不接受!在空間上講,我們是中國,那是印度,我們中國人有中國人的生活習慣,有中國人的文化,怎麼可以用印度的東西,用印度三千年前的東西,哪有這種道理?我雖然不敢跟章嘉大師辯論,我心裡有這個念頭,那個老人都看出來。所以他也不勉強我,恆順眾生,隨著我。可是他用的技巧,就是我每次去看他老人家,他都會送到門口,在門口他會叮嚀一句,「戒律很重要」。輕描淡寫說一句,也不管我聽不聽,反正每次送我出來都會說這句話。這就是反覆教誨,慈悲到極處!

大師圓寂了,他火化的時候專門造了一個塔,火化的塔。我們有十幾個人,甘珠活佛帶頭,他是我們的老學長,我們搭帳棚,在他火化的塔旁邊我住了三天。我有工作,請假三天,住三天三夜,他們在那裡住的時間久,住二、三個星期。我在那裡住三天就在那裡想,我跟他老人家三年,他教了我些什麼?這樣一回顧,「戒律很重要」,這個他講得太多遍,所以印象特別深刻。為什麼講這句話?我就想他講這個話用意何在,慢慢想,想一、二個星期想通了。戒律是佛法,佛法跟世間法不一樣,佛法是了生死、出輪迴之法,它的標準就是戒律。我們世間法是社會大眾生活的方式,所以三代就不一樣,三代講夏商周。時代變了,我們的生活跟著變,所以這個禮、法律常常要修訂。

佛不能修訂,佛一修訂就不能出輪迴,它是出輪迴的法,你這一修訂、一改變,你就出不去了。我想通這個道理,應該是這個意思,這就接受戒律,把過去錯誤的觀念改正過來。所以那時候我想,章嘉大師圓寂是為了我,他要不圓寂,我永遠不會認真去想這句話是什麼意思;換句話說,我學佛的根基就紮不穩,這個錯誤的觀念太嚴重了。他這一走,讓我認真去反省,三年他教我什麼,我學到什麼。這樣一想的時候,這個戒律重要,真的是學佛第一樁大事,這是根,這個疏忽之後,我們這一生所學的是佛學,不是學佛,這多重要。所以,他住世是教眾生,他圓寂還是教眾生,他不這樣做我們醒不過來。所以我們對老師感恩,決定不能疏忽。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五三三集)2011/8/11 檔名:02-039-0533




《古今寺廟巡禮 恭製》