【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:六和敬的僧團(有影片)

六和敬的僧團(有影片)



三十多年前,我第一次到香港講經,遇到香港兩位大德,洗塵法師、覺光法師這兩位大德。洗塵早就往生了,覺光還在。洗塵年齡比我大,大概大我十歲的樣子,東北人,很豪爽。我就跟他談到和合僧團的問題,他很用心。我說我們找,找四個人,最好找五個人,五比丘。我說你去找,我算一個,你算一個,再找兩個。找了三、四年沒消息,你就知道這個事情難。出家找不到,在家也行,在家如果有四個人在一起修行,遵守六和敬,那就是決定我們今天講的落實四個根,《弟子規》、《感應篇》、《十善業》、《沙彌律儀》,真做到了。在家人行,僧團不一定是出家人,僧這個意思,梵文是團體的意思,團體不一定是出家,在家也可以組織團體,所以僧團不一定是出家人。但是什麼?一定是依六和敬修行。六和敬的基礎就是四個根。

我們今天講的這四個根,完全是從淨業三福裡面衍生出來的。淨業三福是菩薩修行成佛必須要遵守的三個原則,違背這三個原則你不會成就。第一個,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這四句就是儒釋道的三個根。孝親尊師怎麼做?怎麼落實?《弟子規》落實了。落實《弟子規》,孝親尊師就做到了。慈心不殺,這是因果,《太上感應篇》落實了。後面一句修十善業,有前面這兩個基礎,十善業道你才能修得清淨;沒有前面兩個基礎,十善業道你做不到,這是真的。第四個根《沙彌律儀》,就是三福的第二條,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。《沙彌律儀》的十條戒、二十四門威儀在家可以修,這出家、在家都可以學習。這四個根,根深蒂固,你具備佛菩薩的條件,你好好的修行,你能成佛、能成菩薩。沒有這四個根,在一起不叫和合,各人有各人的意見,各有各的看法、想法,和不起來。六和裡第一個條件就是「見和同解」。這個見解沒有辦法相同,所以他和不起來,兩個人都和不起來。

所以,六和敬的僧團出現在什麼人?出現在覺悟的人。覺悟為什麼見和能同解?覺悟,他放下了,他知道萬法皆空,像《般若經》上所說的,「一切法無所有,畢竟空,不可得」,你說他會不會放?當然放下了。他是什麼心?我們這個經題上的,他的心是清淨心,一點染污都沒有;平等心,沒有高下;覺心,大徹大悟,明心見性,他是這個心。於此我們就能知道,西方極樂世界是最大的一個和合僧團,往生到極樂世界的人一切都放下,我與我所都放下,這才能和合得起來。只要有我、有私心,就決定做不到。由此可知,今天破和合僧團也不容易,找不到,沒有和合僧團。所以五逆最重的,現在這個社會,殺父、殺母、殺老師,這個有,這三種都是五逆罪,果報都在阿鼻地獄。我們知道和合僧團這樣可貴,和合僧團有這樣的功德,這個功德可以說在世間的話是無與倫比的,沒有能比得上的。如果建立這麼一個僧團,你救了全世界,你救了如來正法,救了一切苦難眾生。別人不發心,我們自己要發心,這個很重要。但是僧團條件最低人數是四個人,不能少於四個人,四個人就不好找。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五三O集)2011/8/9 檔名:02-039-0530






《古今寺廟巡禮 恭製》