【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:三種禪定(有影片)

三種禪定(有影片)



禪定也有三種,第一種叫「安住靜慮」。底下註解註得很好,很簡單,「亂想不起,深入禪定」。禪定有深淺不相同,這是禪定的正意。亂想不起,哪些是亂想?無明是亂想,無明很盛。無明是什麼?對於一切法的真相不知道、不明瞭。所以佛把這樁事情稱它作根本煩惱,所有一切妄想都從這裡生起來的。如果你對於事實真相通達明瞭,你就不會有妄想,正是因為不知道才胡思亂想。最微細的胡思亂想就是起心動念,起心動念甚至於自己都不知道,自己沒有感覺到。我們有沒有感覺到我們起心動念?什麼證據證明我們現在起心動念?這個證據就是有現象。

彌勒菩薩告訴我們,這個現象從哪來的?現象從起心動念,起心動念就是講的波動。世尊問彌勒菩薩,「心有所念」,這是說凡夫,凡夫動一個念頭,這個念頭很粗,我們自己知道動個什麼念頭,看到喜歡的東西,動念頭了,喜歡它,不喜歡的,動念頭了,討厭它,喜歡、討厭都是動念頭;念頭更深的,想控制它、想佔有它,這都是念頭。佛就問,像這樣的念頭,它裡頭有多少個細念?有幾念?有幾相?有幾識?彌勒菩薩回答說,一彈指有三十二億百千念。三十二億百千念我們把它算一算,就是三百二十兆,這一彈指三百二十兆,三百二十兆個念頭。你看看,如果我們在一秒鐘來算的時候,那一秒鐘裡面就是有一千六百兆,一分鐘六十秒,一分鐘多少念頭!一秒鐘就一千六百兆了。這個念頭一斷的時候,一斷相就沒有了,相是虛妄的,這從念頭起來的,所以有相就有念頭,無相就沒有念頭。這就很明顯的證明你有念頭,你念頭太微細,你自己不知道,這是真的不是假的。

此地講的亂想不起,包括這個根本無明,就是這些細念,細念、粗念統統都在裡頭。細念沒有了,那是很深的大定,像經上告訴我們,八地以上,八地菩薩以上,九地、十地、十一地、妙覺,他們在那個大定當中這些微細的念頭都沒有了,一切眾生微細的念頭他都知道。他自己沒有了,他才能看得到別人的,他自己有就看不到別人。所以定功深的人知道定功淺的人,定功淺的人不知道定功深的人。真正講我們講出世間禪定,世間禪定不談它,世間禪定是四禪八定,道理是一樣的。譬如初禪,他能知道欲界的定,欲界哪些人有定?夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天有定,初禪對他們的定知道,但是初禪不知道二禪,二禪比他高,二禪知道初禪,不知道三禪。由此可知,阿羅漢能知道欲界天人的定,四禪八定,他不知道菩薩的定,菩薩比他高。阿羅漢的定是什麼?見思煩惱不起,不錯了,換句話說,阿羅漢不會起身見,也就是說不會執著這個身是我。這個不用到阿羅漢,須陀洹就放下了,須陀洹把三界八十八品見惑斷了。八十八品見惑歸納為五大類,頭一個身見,第二個邊見,第三個見取見,戒取見,最後一個邪見,這些統統斷了。

我們在前面學八正道的時候學過,八正道第一個正見,正見就是見惑斷了,正思惟就是思惑斷了。所以八正道前面兩個是阿羅漢的境界,後面是大乘菩薩的境界。剛剛破見惑,小乘初果,大乘十信位裡面的初信菩薩,這個我們讀《華嚴經》知道。這些明白之後,曉得自己在佛法修學當中是什麼樣的地位,好像我們爬樓梯一樣,我們知道在第幾層,上面還有,不斷要向上提升,不能夠止於這個地方,止於這個地方就錯了,要勇猛精進,所以精進就是提升。我們就知道,菩薩亂想不起,是什麼?塵沙煩惱不起。到佛的地位,無明煩惱不起,這是亂想。深入禪定,這是禪定的本意。後面兩條是禪定的起用。所以禪定是活活潑潑,不是死的。

第二「引發靜慮」,這是禪定的意思,「智慧現前,生諸功德」。因戒得定,因定開慧。這個第二就是智慧開了,禪定當中智慧開了。智慧開了並沒有把定失掉,如果智慧開了,定沒有了,那個不是禪定,那個不是戒定慧,那就有問題,那不是真正智慧。真正智慧一定定在慧中、慧在定中,這是真正智慧。不是智慧現前定沒有了,那叫大錯特錯。還有,定當中有戒,不是說得定之後戒沒有了。那麼你就曉得,定開了智慧,戒有沒有?戒有,戒叫什麼?道共戒,開悟了,戒跟道融合在一起。得禪定的時候,戒跟定融合在一起,叫定共戒。不是說沒有了,戒融入禪定當中,禪定開智慧,禪定融入智慧當中,所以智慧裡頭決定有定、有戒。沒有戒定的智慧叫狂慧,不是正慧,這不能不知道,千萬不能搞錯。所以它生諸功德。如果慧現前,沒有定、沒有戒,它生諸煩惱,怎麼呢?他亂想起來了,因為他有定、有戒,沒有亂想,生功德,生功德才能辦事。

第三個是「辦事靜慮」,「謂功行圓成,利益眾生」。菩薩示現在六道、示現在十法界,無論是順境是逆境、善緣惡緣,他決定不失戒定慧,慧能辦事,戒定協助慧,它不亂,這叫真功夫。這個與自性相應,與性德相應。所以這十波羅蜜的境界一定要知道,知道了才知道我們是不是得到,我們是不是真的在行禪定波羅蜜,真的禪定還是假的禪定。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四八O集)2011/7/5 檔名:02-039-0480





《古今寺廟巡禮 恭製》