【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:我尚且沒有,哪來的我所?(有影片)

我尚且沒有,哪來的我所?(有影片)



「又即《大涅槃經》云:如是逆順入超禪已,復告大眾:我以佛眼遍觀三界一切諸法,無明本際性本解脫,於十方求,了不能得,根本無故,所因枝葉皆悉解脫。無明解脫故,乃至老死皆得解脫。」這是舉例告訴我們。經上說,從「復告大眾」,這是釋迦牟尼佛他說,「我以佛眼遍觀三界一切諸法」,遍法界虛空界一切諸法,「無明本際」,本際就是本體,「性本解脫」,你看一切法的自性,一切法自性決定沒有煩惱習氣,沒有這些東西,你在這個裡面找,找我找不到,我尚且沒有,哪來的我所?我所有的當然就不在了,這是什麼?它本來解脫。於十方去求,了不可得,為什麼?凡所有相皆是虛妄,一切有為法如夢幻泡影,真的是了不可得。所以佛跟我們講真話,真話是什麼?根本無故。根本無,就像一棵樹一樣,根,根本沒有,哪來的枝葉?

這樁事情,我們細心回顧過去所學的賢首大師《修華嚴奧旨妄盡還源觀》,就明白了。你看看《還源觀》上給我們講,宇宙怎麼起來的?我從哪裡來的?先顯一體,起二用,一體是根本。根本是什麼?自性清淨圓明體,這個東西有,真有。雖然真有,它不是物質現象,它也不是精神現象,也不是自然現象。它沒有現象,它真有,那就是真如,那就是自性。因為沒有現象,所以佛叫它做空,空不是無,空是有,真有。為什麼?它能生現象,它能生自然現象,能生精神現象,能生物質現象,它能生,奇怪!但是能生的這些現象是幻相。你要曉得,能生現象不是真的。本體是真有,有是空,有它什麼都沒有,它真有,真存在,虛空都是它變的。虛空不是真的,它變的,就像我們作夢一樣,夢中有虛空,醒過來虛空不見了。我們今天在這個虛空裡頭,什麼時候我們覺悟了,超出六道輪迴,這虛空就不見了。它不是真的,真的是自性。所以從一體,一體是空寂,起了兩種現象,起二用,一個是宇宙出現了,依報,一個是我出現了,正報,這二種作用,正報、依報出現了,變現出來的。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三九七集)2011/5/5 檔名:02-039-0397




《古今寺廟巡禮 恭製》