【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:圓覺用什麼來體會?(有影片)

圓覺用什麼來體會?(有影片)



「《圓覺經》云:未出輪迴而辨圓覺,彼圓覺性即同流轉。」《圓覺經》上講的。未出輪迴就是六道裡面的眾生,六道眾生對於如來所證得的圓覺,不能真實了解,不能體會。你能夠了解、你能夠體會的,那就是下面這兩句,彼圓覺性,即同流轉。流轉是輪迴心,圓覺是真性,真如本性。你用分別心、執著心來對它,圓覺性就變成輪迴心,你只認識輪迴,你不能明心見性,「此顯思量分別不能解了圓覺。」那用什麼來體會圓覺?不分別不執著、不起心不動念,圓覺就現在眼前,圓覺沒有離開我們,一切時、一切處永不離開。阿賴耶是起心動念,末那是執著,第六意識是分別,大乘教裡頭不論是宗門教下,祖師都常講「離心意識參」,參就是學習,參學。離心意識怎麼個離法?不分別,離第六識,就是不用第六識;離執著,不用第七識;不起心不動念,離阿賴耶識。阿賴耶識叫心,意、識,叫離心意識,就是不起心、不動念、不分別、不執著。用這樣的心態來學佛,無論哪個法門都通達明心見性、見性成佛,所以法門平等,無有高下。問題就是你會不會!你能不能把心意識放下?為什麼要放下它?它是虛妄的,它不是真的。雖不是真的,這個虛妄能妨礙我們悟了真實,妨礙我們契入真實,所以應當放下。放下之後,它就一點妨礙都沒有了,你就得大自在,你能夠悟了真實,能夠契入真實。

這些道理,真正學佛的同學不能不知道,更重要的是要把它用在日常生活當中,在日常生活當中去求證。求證不能有求證的心,為什麼?求證的心是妄想分別執著,妄心不能見性。求證,我們就知道,離心意識求證,就真的證得了。日常生活當中,我們盡量遠離心意識,穿衣吃飯、待人接物,放下第六意識,就是別分別了;放下末那識,就是不執著了;放下阿賴耶,就不起心不動念了。你的生活、你的工作、你的處事待人接物,就是佛菩薩來到這個世間應化,你過的是佛菩薩的生活,是得大自在的生活,你真的解脫了。不執著不分別、不起心不動念是解,把你的煩惱解開,解除了;解除之後,你就得樂,這個樂是大自在,無障無礙。於一切法通達無礙,於一切法得大自在,這是諸佛的境界,法身大士的境界。從理論上講,凡夫成佛確實就在一念之間,一念明白了,叫看破;一念放下了,叫功夫。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三O九集)2011/3/1 檔名:02-039-0309




《古今寺廟巡禮 恭製》