【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:依止一個善知識要福報(有影片)

依止一個善知識要福報(有影片)



「而善言慰喻」,這個善言是善巧方便、智慧神通的言語,來安慰你、曉諭你。「使生親愛之心」,你對這個老師真誠恭敬,尊師重道的心油然而生。「依附我受道」,你不會離開他,你一定要跟他學習,這你受他的感動。老師對學生,學生多,對每一個學生分寸都不一樣。為什麼?眾生根性不相同。佛度眾生不是一生,生生世世!知道你這一生能成就,那對你的關心多一些。因為你還有業障,你自己不能夠堅定信心,你的業障消不掉,消不掉怎麼?消不掉要還債,不能不還債。信心堅定怎麼樣?信心堅定可以把債務暫時中止,你到極樂世界去作佛,回來再還,這就高明了。釋迦牟尼佛馬麥之報,孔老夫子在陳絕糧,聖賢他也得還債,過去生中這個業報還會現前。這也是告訴我們,業因果報絲毫不爽,不能違背因果,沒有一個人能逃得了因果報應,成佛都不行,虧欠別人的,還是要還債。這些道理統統明瞭通達之後,人心就定了,隨緣度日,對於世出世間一切法,取予之心都斷掉,心定了。

此地依附我受道,不是一種手段,你要認為這是一種手段,那就錯了,佛菩薩從來不耍手段的,自自然然的,智慧德行的感召。別人不服我,是我的德行智慧不足,這是一個原因。第二個原因,他的業障習氣太重,沒有那麼大的福德。依止一個善知識要福報!佛經上講的,「不可以少善根福德因緣」,我們親近一個善知識,也是善根福德因緣三個都具足。因緣是介紹人,我們跟善知識認識,什麼原因認識的?這是因緣。認識之後,關鍵在你的善根福德。善根是什麼?信,我對他不懷疑,我對他信仰,我願意跟他學習。福德是什麼?對他恭敬、尊敬,敬是福德,奉事師長是敬。有孝順心,有恭敬心,老師教你,你真的能體會,真能得到,你法喜充滿,真像經上所說的「煩惱輕,智慧長」,你怎麼會不快樂!世間所有那些娛樂的事情,你統統會捨得乾乾淨淨。為什麼?這個樂比那個樂高,真是所謂,這古大德講的,「世味哪有法味濃」,世間的滋味比不上法味。而且這個世間世味,這是貪戀五欲六塵,這裡頭有嚴重的副作用,果報不堪設想;法味裡頭沒有副作用,其樂無窮,無有止境。

問題在哪裡?我現在沒嘗到。沒錯,你是沒嘗到,你為什麼沒有嘗到?「孝敬」這兩個字你沒做到,如果你有這兩個字的條件,你就能嘗得到。這就是印光大師講的,你有一分誠敬對老師,你就能得一分利益。實際上是不是老師要你誠敬?不是的,老師不需要你誠敬,誠敬是你自己。你自己是個誠敬心的人,這叫法器,意思就是說你有條件接受如來大法,你有條件。沒有誠敬,你沒有這個條件,老師雖然天天教導你,熱心的教你,你聽不進去。上課的時候心不在焉,心裡胡思亂想,夾雜著懷疑,夾雜著妄念,結果一堂課下來之後,什麼也沒得到,得到一點皮毛常識。所以具足誠敬是你自己本身有成聖成賢的基礎,有這個根基。老師給你做增上緣,你自己有根,老師給你做增上緣,你得這個增上緣的時候,你成聖成賢,道理在此地。為什麼對老師誠敬心生不起來?對父母的孝順心沒有。所以諸位要記住,世出世間法,你去看看其他的宗教,我們編了一個小冊子《世界宗教是一家》,這裡面蒐集十個宗教經典裡面講的倫理道德因果,沒有一個宗教不講孝道。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二九一集)2011/2/19 檔名:02-039-0291




《古今寺廟巡禮 恭製》