【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:自制其心(有影片)

自制其心(有影片)



「自制其心,名之曰誓」,這誓是什麼意思?誓是對自心來講的,我們的煩惱很重、習氣很重,自己能把它控制住,讓煩惱習氣不起作用,這是誓。「煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」,你要克服你自己煩惱習氣,就成功了。能夠克服自己見思煩惱,六根在六塵境界當中,沒有佔有的欲望,沒有控制的欲望,這就是要自制其心,不自制其心做不到。見思煩惱就是執著,自制其心,放下執著這是聲聞,佛法裡面斷惡是斷下品。下品斷了再斷中品,中品是分別,分別太多了,大乘裡面稱它作塵沙煩惱,起心動念就是分別,分別之多就像塵沙一樣,比喻那麼多,無量無邊無盡的分別也得要放下,於一切法不分別。不分別比不執著高,不分別的人ㄧ定不執著,不執著的人他還有分別,所以放下塵沙煩惱這是菩薩,比阿羅漢高了。再提升放下妄想,妄想是什麼?起心動念,雖然起心動念,起心動念裡面沒有分別執著,這個高明,這人在哪裡?法身菩薩,這就是阿惟越致菩薩,實報莊嚴土裡面的群眾。他只要是住在實報土,決定沒有分別執著,出了十法界,十法界裡面的佛還做不到,他做到了,這叫大英雄,十法界裡面的佛都不能稱為大英雄。所以大英雄最低的條件是圓教初住,別教初地,真的這三種煩惱都放下了。自制其心,修行總的原則、總的綱領就在這一句!我們中國古聖先賢所說的「克己復禮」,克己的功夫就是自制其心,復禮就是志求滿足,滿足是滿足自己所發的願,我所發的願兌現了。

下面念老的解釋,「弘誓願者」,如果單單講這句,就是「泛指佛菩薩弘大之誓願」,多半都說的是四弘誓願,可以說這四條是一切諸佛菩薩因地發願的總綱領。即使阿彌陀佛四十八願也不出這四大範圍,你看度眾生的願,斷煩惱的願,學法門的願,成佛道的願,絕不超越這四個綱領。四十八願就是四弘誓願的細說,四弘誓願是總綱,它是別目就說得更清楚。「今言斯弘誓願」,上頭加ㄧ個斯,斯是此,此誓弘願,「則專指法藏菩薩的四十八願」。發四十八願之後,「由願生起無邊殊勝妙行」,為什麼?以行來實踐他的願望,就他每ㄧ願他都要做到,真做到,做到不是短時間,是要很長的時間,願願都不例外。你要問為什麼?答案非常明顯,我們自己冷靜細心觀察就明白,沒有發願之前是凡夫,凡夫在六道十法界多長的時間?無量劫。無量劫染的這些煩惱習氣,你說有多廣、有多深,那麼容易斷得了嗎?祖師大德教導我們學習要ㄧ門深入、長時薰修,以行踐願也離不開這個方法,我們還是要煩惱ㄧ樁ㄧ樁的斷。斷貪、斷瞋、斷痴、斷慢、斷疑,這根本煩惱,還斷惡見,所有錯誤的看法都得要斷,事上要斷,理上要斷,相上要斷,性上也要斷。所以法藏比丘自制其心用了五劫的時間,這不是簡單的。

他斷煩惱這些行為,種善根這些行為,這都是殊勝妙行,殊勝妙行不是一個,無量無邊。願在指導他,每一願、每一願要怎樣才能兌現,願不少,四十八條。如何能夠斷盡,煩惱習氣斷盡,良好的心態養成都需要長時間,都需要經歷重重的考驗,才能成就,禁不起考驗不行。一般說順境善緣好,你會生歡喜心,會生起貪戀的心,這就是煩惱。順境、善緣裡頭生煩惱,你要自制其心,在順境、在善緣不生貪戀。反過來在逆境、在惡緣,環境不好是逆境,惡緣是你所遇到的人不好,都是跟你做對的,他不是幫助你,找你麻煩的。在這裡頭很容易生起怨恨、不平,你要自制其心,逆境、惡緣不生瞋恚,沒有怨恨,無論什麼境界現前都能保持著你的清淨平等,這是功夫,這真修行。唯有心地清淨平和,他生智慧,他不生煩惱,智慧能幫助你解決問題,圓圓滿滿;一生煩惱就壞了,可能就把你的好事破壞了。我們從這一句能體會到,法藏菩薩發願之後的修行不是容易事,無邊殊勝妙行難得他都圓滿。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二七三集)2011/2/9 檔名:02-039-0273




《古今寺廟巡禮 恭製》