【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:佛跟凡夫實際上是一念之差

佛跟凡夫實際上是一念之差



佛跟凡夫實際上是一念之差,一念覺就是佛,一念迷就是凡夫,一念之差。 什麼是一念?彌勒菩薩所說的,一彈指有「三十二億百千念」。我們現在科學是以秒為單位計算時間,如果一秒鐘可以彈指五次,那一秒鐘裡頭多少念?有一千六百兆。一千六百兆,「念念成形,形皆有識」,形是物質現象,識是精神現象,告訴我們,一切物質現象裡面都有精神現象。物質現象是色,精神現象是受想行識,合起來叫五蘊。五蘊這個意思就是告訴我們,精神跟物質不能分家,有精神肯定有物質,有物質肯定有精神。物質從哪裡來?精神變現的,沒有精神哪來的物質?精神從哪裡來的?一念不覺來的。如果念念都覺,那就是《心經》上所講的,「觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空」。世出世間法全是五蘊成就的,包括諸佛如來的實報莊嚴土,沒有例外,也是五蘊,不過這一土的五蘊它不變,心現的,沒有變化。十法界依正莊嚴剎那剎那在變化,那是什麼原因?因為十法界的眾生,有情眾生,他起心動念、分別執著,那就是剎那生滅。這個剎那生滅我們要知道,一秒鐘有一千六百兆次的生滅,你說這個頻率多快。誰看見?大乘經教裡面告訴我們,八地菩薩看見了。看見的人不少,八地看到,九地、十地、十一地、妙覺,這五個級別的菩薩都看到了,八地以上。八地以下沒證得,就是沒看見,八地以上看見了。現在科學家的研究達到這個邊緣,也就是見到阿賴耶的三細相,不知道三細相怎麼來的,這永遠是個謎了。必須要放下無始無明煩惱的習氣,你才真正見到;無明習氣放不下,你永遠見不到。所以,這一句太不可思議了。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二七一集)2011/2/8 檔名:02-039-0271




《古今寺廟巡禮 恭製》