【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:釋迦牟尼佛修忍辱波羅蜜(有影片)

釋迦牟尼佛修忍辱波羅蜜(有影片)



你看做壞事,我們想想釋迦牟尼佛修忍辱波羅蜜的時候,那是修菩薩道,沒成佛之前,被歌利王割截身體,那個傷害多嚴重,將忍辱仙人凌遲處死,遭這麼大的難。歌利王也是很發脾氣、很恨!你修什麼?修忍辱。好,我看你能不能忍,一刀一刀割你。割到垂死的時候,問他說你有沒有瞋恚心?沒有。再割,割到最後,還是沒有。最後臨死的時候告訴歌利王,我成佛我第一個度你。你看看他忍辱波羅蜜圓滿了。歌利王造了很重的罪業,成就釋迦牟尼佛忍辱波羅蜜圓滿,所以他做了功德!世間沒有絕對的是非,就看你什麼人,你看這種瞋恨對待一個修行人,是好事情,讓修行人忍辱波羅蜜圓滿。他自己雖墮地獄,在地獄挺享福,為什麼?他成就一個人作佛去了,所以他享福,在地獄享福。佛說的,他在地獄裡過的那個享受跟忉利天差不多,這很有道理的。因為你做的是惡事,所以你得下地獄,你成就一個人,一個菩薩成佛了,這個了不起的大福報,所以他在地獄享福。

福享完了,地獄罪報也滿了,出來了,出來又到人間來,又出家了,出家了碰到釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛真的第一個度他,憍陳如尊者,前身就是歌利王,佛說話算話,憍陳如是第一個證阿羅漢果。這兩個人是表演給我們看的,教導我們忍辱波羅蜜應該怎麼樣修,禮敬諸佛這一條我們怎麼做,對一切眾生,嚴重傷害我的眾生,都沒有一絲毫怨恨心,這個要學。在這種關鍵的時候就看你的性德會不會向外流露,你是煩惱業障流出來,還是自性裡面智慧德相流出來,都在一念之間。所以一念覺,凡夫成佛了,一念迷,那就又到六道去了,所以這我們不能不知道。這個人傷害我,我對他何必恭敬,錯了,完全錯了,他有再大的過失,不要去怪他,他很可憐,為什麼?各人因果各人承當,這個沒法子。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一二九集)2010/8/31 檔名:02-039-0130





《古今寺廟巡禮 恭製》