【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:古聖先賢皆是諸佛應化世間(有影片)

古聖先賢皆是諸佛應化世間(有影片)



乃至「虛空際無所著解脫三昧」,這個好懂,虛空就是法界,無量無邊無數無盡。中國古人有兩句話來形容它,所謂「大而無外」,你說大,什麼叫大?它沒有外,也就是說它沒有邊際,這真大;小,什麼叫小?「小而無內」。古聖先賢這兩句話,都不是佛教傳到中國來以後說的,跟佛經上講的三昧的意思境界完全相同。佛教沒傳到中國來,那些古聖先賢,我們的老祖宗,說這些話的境界跟諸佛如來沒有兩樣,你能說這些人不是佛菩薩再來的嗎?我們讀了《華嚴經》、學了《還源觀》,這個疑惑沒有了,知道諸佛菩薩在遍法界虛空界現身,與一切眾生感應道交,現身說法。《楞嚴經》上講得好,「隨眾生心,應所知量」,眾生希望佛現什麼身,佛就現什麼身,佛隨眾生,從來沒有自己的意思。在中國這個環境,中國人非常尊重聖賢,他就現聖賢身;印度人仰慕佛陀,他就現佛菩薩身;乃至於在西方,崇敬上帝的就現上帝身,仰慕摩西、耶穌的就現耶穌、摩西身,沒有一樣不自在。早年我到日本訪問,日本一個老和尚,中村康隆,我去訪問他那一年他一百歲。他知道我在團結宗教,在做「世界宗教是一家」的工作,他很歡喜。我們見面他告訴我,他說「全世界所有宗教的創始人,都是觀世音菩薩的化身」。觀世音菩薩三十二應,應以什麼身得度就現什麼身。我們聽了非常歡喜,這個老和尚不簡單。我離開的時候,他的徒弟送我到山門口,告訴我,老和尚今天說的話,好像一生都從來沒聽他說過這個話,「所有宗教創始人都是觀世音菩薩的化身」,沒聽說過。是真的不是假的,這個話也不是普通人能說得出來的。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一二五集)2010/8/27 檔名:02-039-0125




《古今寺廟巡禮 恭製》