【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:身行言教(有影片)

身行言教(有影片)



「行權方便,入佛法藏,究竟彼岸」。行權方便就在日常生活當中,從早到晚起心動念、生活工作、待人接物,要活生生的示現。示現什麼?示現入佛法藏,究竟彼岸。這個也得要簡單解釋一下,入佛法藏,在日常生活當中像佛,釋迦牟尼佛從早到晚,他怎麼樣生活,我們要能體會到,你才能學得到。釋迦佛的一生只為一樁事情,除這一樁事情,什麼事都沒有,這樁事情就是教化眾生,就這一樁事情。那我們就曉得了,此地是行權方便,善巧方便教化眾生,這叫度脫一切。教化眾生的目標在哪裡?這個要知道,幫助一切眾生破迷開悟,教化的大功就告成了。所以世尊,真的,圓圓滿滿做到中國古聖先賢講的一句話,「身行言教」。身表現的是什麼?戒律,把世尊言行舉止記錄下來就是戒律。從十善業道開始,到菩薩大戒圓滿,都表現在日常生活當中,這是身行。經典,這是當時世尊教誨一切大眾的,一切大眾根性不相同,有上上乘根性,佛給他講一乘法,《華嚴》、《法華》;有大乘根性的人,佛跟他講般若、方等這些大乘經;有小乘根性的人,佛給他講四阿含;還有人天根性的人,連聲聞、緣覺的邊都沾不上,人天根性。我們今天全是人天根性,為什麼?小乘初果須陀洹要斷三界八十八品見惑,我們做不到,這真的不是假的。所以我們自己要知道自己是什麼樣的根性,釋迦牟尼佛一生的教誨,哪一部分是我們可以學得到的,不能躐等。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一O二集)2010/8/8 檔名:02-039-0102





《古今寺廟巡禮 恭製》