【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:佛不在了,依誰住?(有影片)

佛不在了,依誰住?(有影片)






「世尊將般涅槃」,釋迦牟尼佛將圓寂的時候。「阿難悲不能勝」,阿難尊者很悲傷,雖然證了初果,情執還是很深。阿泥樓陀教阿難,《彌陀經》上的阿[少/兔]樓馱。「徒悲何益」,佛要滅度了,他老人家離開我們,悲傷有什麼好處,有什麼利益?你趕快要去向佛問四樁事情。這四樁事情他只提了這一樁。《涅槃經》裡面,當時的狀況記載得很清楚。阿泥樓陀教阿難尊者,因為阿難已經想不出來了,他說佛滅度之後,有四樁大事要佛親口咐囑。

第一個,佛在世我們大家依佛為師,依佛而住,佛在哪裡,都跟在一起,現在佛不在了,我們依誰?就是在佛家講依止哪一個人住?有沒有人代表佛的?佛的回答,沒有咐囑任何一個人,「依四念處住」。依四念處住,就跟依佛而住沒有兩樣。三十七道品裡面第一分,四念處。四念處第一個,佛教我們「觀身不淨」,你要常常想到,這個身體不是乾淨的東西,不要留戀這個身體,不要常常為這個身體生煩惱、為這個身體造業障,那你就錯了,身是假的。佛法裡面常講「借假修真」,我們用這個假身體修行,提升自己的靈性,這個重要,它是個工具,你要好好的去利用它,不要利用它造業,要利用它修行,這就對了。

不知道修行,那肯定就造業!造業的果報,造的是善業,三善道去消業,三善道、三惡道都是消業障的,業障有善惡,造不善業的,到三惡道去消業,你看都是消業,平等的。為什麼?自性清淨心裡頭沒有業障,善業惡業都沒有。惡業不好,善業也不好!這個要覺悟,只要造業,你就出不了六道輪迴。在六道輪迴裡面肯定你在惡道的時間長,你在善道的時間短,這是事實,我們不能不警覺。為什麼?與生俱來的煩惱,善惡都是煩惱,這個要知道,都是煩惱。這裡面善少惡多,《百法明門論》裡面,把煩惱、把這些業(業障)歸納為二十六類,不善的;善的,善的也歸納為十一個類。你看看這兩個相比,惡超過善一倍還多,惡有二十六,善只有十一,我們就能夠想像,人為什麼學好很難,學壞很容易,你就知道了。自性沒有善惡,它能現、能生,能現萬法,能生萬法。阿賴耶能變,阿賴耶裡面有善惡、有染淨。所以佛在經上常說,「一切法從心想生」。

再看看我們外面的環境,環境有聖人住世,環境善多惡少;沒有聖人住世,這個環境肯定是惡多善少。現在我們的社會確實是太明顯了,說明什麼?說明這個時代沒善人,不但我們住的這個地區沒善人,全世界都沒有。善人出現在世間,特別是大聖大賢、諸佛菩薩,人家真的慈悲。他為什麼不來?沒有眾生感,感應,所以他就不應。我們心裡天天想念著佛菩薩來,他來不來?他不來。我們的感,他為什麼不應?我們的感不是真心,所以他就不來,真心他就來了。我們求佛菩薩第一個目標什麼?怎樣保佑我,保佑我升官發財,所以他就不來了。如果你這個念頭起來的時候,不是保佑我,世間的眾生太苦了,求佛菩薩來幫助這個世界救苦救難,他就來了。

我們今天,你看這災難,全世界祈禱的人多少?他為誰祈禱?哪一個不為自己?也為眾生,為自己為主,眾生附帶的。這樣的心態你怎麼能感動佛菩薩?哪有這個道理!那要怎樣?完全沒有自己。完全沒有自己,這就不是平常人,過去總是有修學聖賢的基礎,阿賴耶識裡有強烈的種子,這一生遇到善緣,遇到善友來幫助他,他覺悟了,他明白了,這樣的人感就會有應。所以這個觀身不淨太重要。佛法的修學,要想入門,第一個放下身見,不再執著這個身是我。身不是我,身是什麼?身是我所有的,跟衣服一樣,衣服不是我,衣服是我所有的,身體也是我所有的,不是我。佛教我們依這個而住。

第二「觀受是苦」,受是什麼?受是享受。釋迦牟尼佛做到了,當年在世日中一食,樹下一宿,全部的財產就三衣一缽,那是他全部財產,什麼都沒有。不像一般世間人執著身是我,要為這個身的享受,為眼耳鼻舌身還加個意,為六根的享受,造種種罪業。在享受的時候,好像是樂,那不是真樂,為什麼?樂過後就苦來了,樂會變成苦,哪裡是真的?我們冷靜觀察,無非是在造惡業。殺生吃肉,以為那是樂,殊不知你所吃的那都是有情眾生,那是生命。你殺牠,牠甘心情願被你殺嗎?佛在經上說,「人死為羊,羊死為人」,現在人吃羊,來生牠投胎做人,今天吃羊的這些人,死了以後投胎做羊,又被牠吃,冤冤相報,沒完沒了。如果你看到三世因果,你就知道了,因果通三世。人不是說這人身體死了就完了,哪有那麼容易?我們在講席,過去我常講,不能死,死了就不得了!這是真話。那不能死,怎樣才能做到不能死?念佛就不死。你要知道,往生西方極樂世界,活著去的,不是死了去的,你得要搞清楚。

你在臨終的時候,頭腦清楚,耳目聰明,你看到阿彌陀佛來接引你,跟他走了,這身體不要了,丟了,活著去的,不是死了去的。所以這個法門是不死的法門,誰能問得出來?所以《彌陀經》無問自說。而且任何一個人,只要你相信,三個條件,信願行,只要具足這三個條件,沒有一個不往生的,這個法門到哪去找?無論造多少罪業都不怕,只要你念頭一轉,真的求生西方極樂世界,親近阿彌陀佛,業障就消掉了。過去今生所欠眾生的那些命債、情債、錢財的債,到你成佛之後,他們在任何一道,你都看得清清楚楚。你不會違背你的本願,你一定去幫助他們,幫助他們覺悟,幫助他們念佛往生成佛。這就恩怨都報了!對那些冤家對頭以德報怨。所以要曉得,我們所受的真是苦!佛在經上講的三苦、八苦,這後面文裡面都會講到。

「觀心無常」,心就是你的妄心,真心你觀不到,這是真心迷了,這是妄心,妄心是無常。真的,彌勒菩薩所說的,一彈指三十二億百千念,那就叫無常。它不是如如不動,妄念紛飛,前念滅後念起來,速度太快了。「觀法無我」,我是什麼?我是主宰的意思、自在的意思。你細心去觀,一切法裡頭都沒有主宰,都是隨緣,緣生緣滅,這裡頭沒有主宰、沒有自在。只有愈接近性德,才發現有主宰、有自在。所以佛法裡頭有,明心見性,常樂我淨這個四德就現前。那個我是真我,真樂。常,永恆不滅。樂,什麼苦都沒有了,離苦就是樂,真正主宰、自在出現了。後面是淨,淨是清淨。惠能大師見性的時候,第一句話說「何期自性,本自清淨」,清淨心現前了,清淨法現前了,看一切法都清淨。這是第一個問的,我們依誰住?佛說「依四念處住」。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第八十二集)2010/7/17 檔名:02-039-0082





《古今寺廟巡禮 恭製》