【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:佛法,最重要的就是在行

佛法,最重要的就是在行(上集)



修是修行,這小註裡面說,「謂修治造作即隨緣變造之事也」。治是對治,修是修正,我們-的行為太多了,說不盡,佛有善巧,把我們的行為歸為三大類,再多的行為總不出這三大類-,身口意。身體的動作,口中的言語,跟心裡頭的念頭,這就把所有行為都包括了。行為,-有正有邪,這從思想言語行為,有正有邪,有染有淨,有是有非,有善有惡。所以不善的需-要把它修正過來,錯誤的應該有方法去對治它,這才叫真正的修行,所以修行就得真幹,不-是口裡說的。
  佛法,最重要的就是在行,在我們佛門以四大菩薩表法,這在中國大乘經教。第一位是地藏-菩薩,地是大地,大地能生萬物、能養萬物、能含藏萬物,世尊用這個來比喻我們的心地。-心地裡面,有無量的智慧,有無量的德能,有無量的相好,就是佛在《華嚴經》上常講的,-「一切眾生皆有如來智慧德相」,這是自性裡頭本有的。覺悟的人、佛菩薩,他們在示現起-用的全是性德。佛菩薩的本地我們不說,本地是自性,就是自性清淨圓明體,這個沒有辦法-說的,但是他應化在世間,所謂眾生有感,佛菩薩有應。應,決定沒有起心動念,這一點我-們一定要很清楚,要能夠理解。眾生有感,眾生有起心動念,感有起心動念。可是應,佛菩-薩應,決定沒有起心動念。
  我們人與人也有感,人與天地萬物也有感,我們有感,他有應,他有感,我們有應,可是我-們這一些感與應都起心動念,都有分別執著,這叫凡夫。六道凡夫,這很嚴重的,就是分別-執著非常嚴重,這毛病。四聖法界,六道之外的,在佛經上稱為外凡,他也起心動念,但是-他的分別執著很輕,可以說執著沒有了,有分別、有妄想,很輕,不是很嚴重,所以他是凡-夫,他不是聖人,稱為外凡。外什麼意思?六道之外的凡夫佛家稱聖人,一定是妄想分別執-著統統都斷了、都沒有了,這個才能稱聖人。在《華嚴經》上,初住菩薩以上都聖人了,他-不是凡夫了,初地以下的,凡夫,這個我們要把它搞清楚、搞明白。


佛法,最重要的就是在行(下集)



凡夫起心動念、言語造作都有過失,為什麼?他迷失了自性。自性也是真心,用真心的人沒-有過失。迷失自性用妄心,在大乘教裡面叫阿賴耶,用阿賴耶就有過失。阿賴耶為什麼有過-失?四大煩惱常相隨,他怎麼會沒有過失?所以《地藏經》上講,「閻浮提眾生起心動念無-非是罪」,這話是真的,一點都不假。覺悟的人,轉阿賴耶為大圓鏡智,轉識成智。迷惑的-人,就是那一念,這是我們在最近這一段時期講了很多,講起心動念,這個念頭非常微細,-彌勒菩薩講一彈指有三十二億百千念,就是指這個一念,這一念就是大乘教裡面講的根本無-明、無始無明,就講這個東西。這一念起來,就把自性清淨圓明體轉變成阿賴耶。阿賴耶能-生萬法,要沒有轉變成阿賴耶,萬法不生。所以法相唯識宗講,宇宙之間有什麼?只有識,-除了識之外,什麼也沒有。他講的也不能說沒有道理。
  識變,十法界依正莊嚴識變的。識就是起心動念分別執著,就這個東西變的。它要是變善,-那就不錯。你起的念頭是善念、言語善、行為善,與十善業道相應,佛講的十善業道你都做-到了,你是善人,佛法裡面尊敬你,稱你為善知識,稱你為善友。你看,善財童子五十三參-,稱為善友、善知識。如果我們迷了,迷得很嚴重,自私自利,貪瞋痴慢,那就造罪業了,-與十善業道完全相違背,這不叫十善,叫十惡。十惡,你的思想不善、言行不善,感召的是-什麼?感召是六道,嚴重的是六道裡面的餓鬼、地獄、畜生。要知道,六道跟十法界全是假-的,不是真的,是你善與不善的念頭變現出來的,與什麼人都不相干,這個事實真相不能不-懂。你要不懂,不懂就是你沒看破,你就沒有辦法修行,無法修正。真正懂得了,依照經典-的教訓,經典裡面的道理,把我們所有不善,把它修正過來,用聖賢的教誨來對治它,它有-病,你得把它治好,恢復正常,這叫修行。





《古今寺廟巡禮 恭製》