【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:學佛從根本學起

學佛從根本學起



《楞伽經》上說,「如有不為如來二種神力之所建立,而能說法,無有是處」。這個說得好-!就是說為什麼要摩頂,《楞伽經》裡頭有這麼一段話,如果沒有如來給你兩種神力加持你-的話,你要是能說法,沒有這個道理,無有是處,就是沒有這個道理。換句話說,你發心出-來弘法利生,你發這個心,就決定能得到佛菩薩加持,那我們功夫還不得力,這個時候,佛-給你摩頂,你沒有感覺,給你加持、給你摩頂你沒有感覺,有沒有?真有。到什麼時候你有-感覺?應該是到功夫成片,這也不是很高的,你有感覺。功夫成片,就是我們平常講的煩惱-輕、智慧長,都是教你真修。所以這修行,不是說我每天念多少部經,我念多少聲佛號,我-磕多少個大頭,那是形式。
  早年章嘉大師告訴我,佛法重實質不重形式,這個話講得好。以後我在新加坡的時候,跟納-丹總統見面,他是印度教,印度人,他也給我說,他說他最佩服佛教,佛教重實質不重形式-,我當時聽了非常驚訝,因為我聽章嘉大師說這話以後再沒有聽別人說過,沒有想到納丹總-統他說出來了,這是內行說的,不是外行。實質是什麼?實質是在心地。不重形式,形式是-外表,外表是什麼?外表是為接引眾生所做的,做這些形式,為接引眾生。對自己呢,你還-得真幹,真幹那就是你心地裡要有功夫,所以佛法稱為內學,內是心,與真相應,這才真正-是內。那用科學家的術語就是信息,真的信息,就是我們佛法講的念頭。念,有淨念、有染-念,有善念、有惡念,所以形成了十法界依正莊嚴的不同,念頭造成的,所以說一切法從心-想生。心想就是念頭,心想就是科學家講的信息,非常重要!我們心裡面真有佛,這叫念佛-,不在口上,心裡頭真有,真的跟佛相應了,能做得到嗎?怎麼不能?現在一切眾生心裡有-什麼?你就會曉得,他心裡有,他不是沒有。現在眾生心裡面,裝滿了財色名食睡,他心裡-真有,他沒有掛在口上,他心裡真有。如果把財色名食睡換成阿彌陀佛、換成觀世音菩薩、-換成佛陀的教誨,你不就成佛了嗎?你能把這些不好的、染污的念頭放下,不善的念頭放下-,在佛法裡面講,這都是講形式上的,你真的心裡頭有三寶,覺正淨,心裡面有十善,那就-是佛,那就是菩薩了。十善在心裡頭起作用,菩薩就是八萬四千細行,一展開在小乘聲聞,-小乘展開是三千威儀,歸納起來是什麼?就是十善業。那我們可以說,十善業現在這些年來-我們提倡的《弟子規》,《弟子規》上一百一十三樁事情,你跟十善兩個對照對照,你看看-是不是十善展開的?十善把《弟子規》全包括了。在人道。它引申起來的時候,真的八萬細-行、三千威儀。
  所以我們學,從哪裡學起?從根學起。《十善業》佛的根,《弟子規》儒的根,《感應篇》-道的根,中國傳統文化三家的根。你把根深深的種在心裡頭,你的心是什麼?心就是儒釋道-的三個根。這三個根要起作用還得了嗎?那就是圓圓滿滿,如來果地上的德行,萬德萬能。-十善業展開的在如來果地上稱萬德萬能,不麻煩,這一部《大方廣佛華嚴經》,你細細去觀-察,是不是《十善業》的展開?是的,一點沒錯。《華嚴經》濃縮就是《十善業道》,《十-善業道》展開是《大方廣佛華嚴》。大方廣佛華嚴就是無量無邊無盡無數的法界,遍法界虛-空界。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經(第二0五六卷)2009/11/8 檔名:12-017-2056




《古今寺廟巡禮 恭製》