【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:和順義理,最後達到的效果是歡樂慈孝(有影片)

和順義理,最後達到的效果是歡樂慈孝(有影片)



所以,世間一切理、事,只有佛看得透徹、看得清楚,冤冤相報的事情決定不能做。欠命的要還命,帳就了了,欠債的要還錢,這樣天下就太平,大家能和睦相處。富貴的要常常救濟貧窮的,讓大家的生活都能過得去。富貴減一分享受,貧窮就能得到溫暖,他就能感恩,冤結才能永遠化解,這個好事情。

眼前好像是吃虧,這是一般人沒看到,你要看到三世因果,你才知道他這種處置方法是決定正確的。所以學佛學什麼?學智慧。智慧處理問題,這才是真正的福德,不會把問題搞錯,不會把問題搞僵,真正能和順義理,最後達到的效果是歡樂慈孝。人與人之間,報恩、報怨、討債、還債,就是搞這些把戲,事實真相只有佛菩薩看穿了。

所以,佛菩薩教導我們句句是真實話,讓我們了解事實真相,把所有冤結全部化解。認識西方淨土是無比殊勝莊嚴,往生西方極樂世界,這個人是一等聰明智慧人。遇到了,要把這樁事情放在這一生第一位,決定認真學習,絕不放棄這個機會。其他的全是雞毛小事。度化眾生隨緣不攀緣,這就對了。攀緣就錯了,為什麼?攀緣你動了信心,你心不清淨,隨緣的心是清淨的、是平等的,是智慧。攀緣生煩惱,隨緣生智慧,不一樣。隨緣是條件成熟,有此可能。

緣不成熟,我們可以談談,提醒大家。譬如說現前這些災難,社會的動亂,到底什麼原因?我們知道,還有些靈媒他們也知道,他們說的那些話,說是有天神主宰的、鬼神主宰的、命運主宰的,要怎樣去改命運才能化解。這些事情說得有沒有道理?充其量是治標不治本。我們對照經典、佛陀教誨來說,它能不能解決?它不能解決問題。

文摘恭錄—淨土大經科註(第四八七集)2012/8/13 檔名:02-037-0487




《古今寺廟巡禮 恭製》