【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:大聖大賢怎麼來的?(有影片)

大聖大賢怎麼來的?(有影片)



學一定要習,學而時習之。在佛法裡面,學了之後一定要修,修是修正。修正什麼?修正錯誤的行為,這叫修行。念頭有錯誤修正過來,言語有錯誤修正過來,身體造作有錯誤也都修正過來,這叫修行,修正錯誤的行為。標準是什麼?標準是經典。在中國是傳統古人的教訓,都在經典當中,這是標準。

像這裡講的正語,你看不但是心無邪念,心裡沒有邪念,沒有邪念就有智慧,邪念是煩惱,邪念是罪孽。以無漏智,漏是煩惱的代名詞,無漏就是煩惱已經斷掉了。智慧裡頭不帶煩惱,真智慧。那煩惱是什麼?煩惱是自私自利、是名聞利養、是七情五欲,這個東西叫邪思。

智慧裡頭摻雜這個東西,智慧就變質了,不是真智慧。這些東西統統淘汰乾淨,真智慧。人一點私心沒有,起心動念為國家、為民族、為全世界苦難眾生,這是中國人所講的聖賢。所以中國的教育是聖賢教育,接受中國教育的人,他的目的是成聖成賢。

聖賢無論在哪個行業,都會是這個行業的榜樣、這個行業的標本,大家都向他看齊、向他學習。團體裡頭有這麼一個人,慢慢就會有兩個人、有三個人,愈來愈多,他跟你學習。有五個、十個,那團體馬上就變了。這樣的人,他再修正語,不妄語;不兩舌,兩舌是挑撥是非;不綺語,綺語是花言巧語,欺騙對方;不惡口,惡口是說話粗魯,這四種過我們都常犯。

修得很好,可是習氣難斷,那必須時時刻刻有高度的警覺心,避免過失,每天學習不能間斷。從早到晚,接觸的一切人都是活菩薩、都是活佛,要用這個心態去看,你這一生決定成功。

這個修學的方法是《華嚴經》善財童子,他怎麼成佛的?這個道理孔子說過,「三人行必有我師」,必定有我的老師。三個人是自己一個、一個善人、一個惡人,這叫三人。善人,我看到他的思想善、言行善,回想我有沒有?我要有很好,保持不要失掉;我要沒有,向他學習。所以他是佛、是菩薩,是我的老師。

惡人也是,看到惡人一切不善,想想我有沒有他這些毛病?有就趕快改,有則改之,無,無就勉勵自己不要犯他的過失。這不都是老師嗎?天天這樣學法,學一輩子,不成聖人也成了,不成佛也成了。儒、佛講的話是真的,大聖大賢怎麼來的?就這麼來的。所以聖人無常師,每一個人都是我的老師。

佛亦如是,菩薩修學就這麼成就的。從哪裡開始?從不妄語開始。如果不妄語這一條做不到,你怎麼學都不會成就,你所修學的功德從妄語漏掉了,就失去了,所以積功累德,你積不住,你也累不成。一定從不妄語開始,對於自己的言語要非常謹慎,態度一定要柔和,佛跟儒都特別強調。

文摘恭錄—淨土大經科註(第三八四集)2012/6/18 檔名:02-037-0384




《古今寺廟巡禮 恭製》