【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:行佛之所行(有影片)

行佛之所行(有影片)



「拯濟負荷,悉登彼岸。故願能行佛之所行」。法藏菩薩看到了,諸佛如來對一切眾生,等同,等是平等,就像父母愛護他的獨生子一樣,那麼樣的用心,那麼樣的哀愍。佛對於遍法界虛空界所有一切眾生,上面到等覺菩薩,下面到無間地獄,平等一視同仁,沒有絲毫分別。

完全看眾生自己的善根、福德、因緣來幫助你,看善根福德因緣這叫契機,等同這是契理。為什麼?一切眾生跟自己同一個自性,這平等的,所以等同。故願能行佛之所行,法藏如是,我們要學,我們千萬不要自己以為我們跟佛的距離太遠。是不是真的太遠?真的太遠。怎麼太遠?因為你以為他太遠,就太遠了;你以為他很近,他就近。根本沒有遠近,完全在自己的用心,這就叫一切法從心想生。

如果常想到佛跟我很近,佛天天在我身邊沒有離開我,這個念頭好,這個念頭成佛很快。常常想著,阿彌陀佛在極樂世界,極樂世界距離我們十萬億佛國土,我哪天才能看到?你這輩子沒指望了,為什麼?你把阿彌陀佛送到十萬億佛國土那邊去了。十萬億佛國土不離當處,就在此時此地,你看多麼親切!

所以,能行佛之所行,法藏菩薩能,我們也能。念念為眾生得利益,不要為自己,盡心盡力去做這些好事。別人歡喜,我們做。別人不歡喜,他沒有見到,那我們要不要做?我們要做。不能說他不歡喜、他排斥、他拒絕,咱們得想方設法也要做,非不得已的時候一定要做。此處有障礙不能做,別處沒有障礙趕快去做。

佛菩薩做不是一個地方,遍法界虛空界,這個佛世界有障礙,那個佛世界沒有障礙,這道理一定要懂。這個世間眾生排斥佛法、不相信佛法,佛不來;那個世界人相信、人喜歡,佛就到那裡去了。什麼時候這個地方眾生回頭了,想要求佛幫忙,佛又來了。佛不記仇,沒有怨恨,不是說上次我來,你排斥我,我以後再不來了。

那是賭氣的話,那是凡夫才有,佛菩薩沒有。佛菩薩是你真想他來,他立刻就來了。這是我們都要懂得,要好好學習的。「故上句願求佛智慧,此句願求佛慈悲」,所行慈愍行,就是學佛的慈悲。「智悲並運,圓契菩提」,菩薩有智有悲。有悲沒有智,救不了眾生;有智沒有悲,不肯救眾生;必須要悲智圓滿、悲智圓融,這是真正的菩薩,這叫圓滿契入菩提。

文摘恭錄—淨土大經科註(第二0五集)2012/2/22 檔名:02-037-0205




《古今寺廟巡禮 恭製》