【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:於一切法,不生誹謗(有影片)

於一切法,不生誹謗(有影片)



第三「發護法心,不惜身命。於一切法,不生誹謗。」這個比什麼都重要,決定不造謗法的罪,世間法跟佛法。世間法,法律,縱然這個法律不善,對人民有不利的地方,也不能毀謗。為什麼?我們要尊重立法的人,不要去批評、不要去毀謗,這個法於人民不方便,過幾年一定會修改,佛弟子在這些地方修忍辱波羅蜜。縱然這個法對我們很不利,我們也不毀謗。

這個地方不能弘法,佛法跟這個地區沒有緣分,別的地方有緣分,到那邊去,哪裡有緣哪個地方先去,將來這個地方緣成熟了再來。決定不要勉強,永遠恆順眾生,隨喜功德。普賢菩薩教給我們的,寫在十願裡頭。《華嚴經》上說得很清楚,菩薩不修普賢行不能成佛,菩薩要成佛一定要修普賢行。

西方極樂世界徹始徹終就是修普賢十願,你看我們這個經第二品「德遵普賢」,說明西方極樂世界沒有一個人不修普賢行的。所以魏默深居士把《華嚴經》最後的這一卷第四十卷,講普賢菩薩十大願王導歸極樂這一卷抽出來,附在淨土三經的後面,稱為淨土四經,很有道理!

諸位將來看到有淨土四經,你就曉得那一卷是魏默深(魏源),也是做會集本的那個人,是他提出來的。到民國初年印光大師又將《楞嚴經》裡頭「大勢至菩薩念佛圓通章」這一章附在四經後面,稱為淨土五經,五經是這麼來的。還有沒有需要再有附的?沒有必要了,圓滿了。《普賢行願品》附進去是淨土經裡頭的意思,《無量壽經.德遵普賢》。

《大勢至菩薩圓通章》最重要是提供念佛指導的方法,「都攝六根,淨念相繼」、「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,憶佛念佛是因,見佛是果。淨業三福裡頭「深信因果」,不是指別的因果,就是指這個因果。所以要發護法心,發護法心決定不能謗法。於邪法什麼態度?佛教給我們,默擯,不說話、不讚歎就行了,不要毀謗,不批評,不表意見。

十大願王裡頭講得清楚,一切善法、一切正法要讚歎。宗教裡頭正教沒有教人行不善業,教人來生得人身,來生生天道,這都是好事,都可以讚歎的,所以決定沒有毀謗的、沒有批評的。我們把這個意思再引申,在日常生活當中處事待人接物盡量學著不批評人、不毀謗人,要學厚道,要學有不忍人之心。

一定要知道,正法在我們今天這個時代衰微了,衰微到極處,今天人相信邪法,不相信正法,你要提出正法來,他的疑問很多很多,你要很有耐心給他解答。我在台中一次看到李老師我非常受感動,李老師七十多歲老人了,有幾個年輕的學生從台北到台中來看他老人家,一談話問問題三個多小時,我們在旁邊坐的都不忍心,老師若無其事,慈悲到極處,一樣一樣詳細給他解說。

他們走了之後老師告訴我們,這些年輕人,在現在講高等知識分子,他們知見正了會影響社會。我們才明白。老師在台灣,台灣南方、北方慕名的人很多,每天訪問絡繹不絕。跟李老師見面約時間一定是一個星期之前約會,你當天去,你決定找不到他,他的時間都排定了。日中一食,生活非常簡單,老師身體很瘦,不是胖個子,瘦瘦的,但是體力、精力非常好。

我跟他的時期是七十歲到八十歲,十年,帶著同學爬山,他走在前面。我跟他那時候我也瘦,瘦好,爬山很輕,身體不重,所以我們爬在最前面。老師只有我趕得上他,其他的人都遠遠落後,我們在山上站了半天他們才上來,體力好,老而不衰!每天那麼大的工作量,為眾生沒有為自己,為眾生是在積功累德,為自己要搞名聞利養,那就造業了,那不一樣。真正修積功德,一生只有一個念頭,求生淨土,三寶加持。

文摘恭錄—淨土大經科註(第一六0集)2012/1/26 檔名:02-037-0160




《古今寺廟巡禮 恭製》