【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:我們的心是動還是不動?(有影片)

我們的心是動還是不動?(有影片)



釋迦牟尼佛得的定是什麼定?自性本定。什麼是自性本定?惠能大師開悟的時候說,「何期自性,本無動搖」,那就是自性本定。自性沒有動過、沒有搖擺過,說明自性是寂靜的,所以叫寂滅定,自性是不動的。動,這叫阿賴耶、叫無明,無明才會動,明就不動了。明跟覺是一個意思,覺悟就不動,不覺它是動的。

這句話非常重要,我們自己要常常觀察自己,我們的心是動還是不動?動就是有妄念,只要有念頭,無論是什麼念頭,都是在動。動是妄心,不動是真心。可是我們也有不動的時候,不動的時候不是真心,是無明。為什麼?不動,那個心是明白的、是覺悟的,樣樣都清楚,照見,它往外面透的是智慧。

我們現在有的時候是不動,但是什麼都不知道,那叫無明。那不是不動,還是在動,頻率很快,動的幅度非常微細,你自己沒有覺察,以為我不動了。那是四禪天裡頭的無想定,什麼都不想,念頭沒有了,還是在動。它跟佛法的定不一樣,佛法的定是不動,清楚,心愈不動愈明,愈清楚、愈明瞭。

所以,定跟慧是永遠分不開的,有定沒有慧,這不是真的。這是我們不能不辨別的,不能不知道的。怕的是不知道,錯用了心,把四禪天無想定認為是大般涅槃,那就錯了,沒出六道。有沒有這樣的人?很多,不但有,還不少,都把這個境界當作般涅槃,自己以為成佛了。

到定功失掉,煩惱又起來了,馬上要往下墮落了,產生懷疑、產生毀謗。佛菩薩的話是騙我們的,說入了大涅槃就永遠不生不滅,現在怎麼又要搞生滅?這叫謗佛、謗法、謗僧,謗三寶的這個罪業是墮阿鼻地獄。一念之差,古人講「差之毫釐,失之千里」,就鑄成大錯了。

文摘恭錄—淨土大經科註(第七十一集)2011/12/8 檔名:02-037-0071




《古今寺廟巡禮 恭製》