【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:行住坐臥都是如如不動(有影片)

行住坐臥都是如如不動(有影片)



「雖施作利潤」,利益潤澤眾生,「而本寂不動」,這句話重要,菩薩有沒有起心動念?沒有,度化一切眾生沒起心、沒動念。那我們要問,釋迦牟尼佛當年在世講經說法四十九年,教化眾生,他有沒有起心動念?給諸位說,沒有,真沒有,行住坐臥都是如如不動。大乘經上有兩句話,「那伽常在定,無有不定時」。那伽是梵語,指的是龍、是象。龍我們沒見過,象見過。你看大象那個樣子,行住坐臥真的都像在定中一樣,取這個做比喻。菩薩教化眾生,無論在哪一道,行住坐臥也在定中,定中就是不起心、不動念、不分別、不執著。

教化眾生的威儀是自性自然流露,言語也是自然流露,決定沒有通過思考。我想想應該要跟你怎麼講,那是凡夫,那個不是地上菩薩。只要明心見性,他決定沒有思考,決定沒有說我想一想,沒有,這個境界不可思議。不想他就能知道?對,因為他完全知道。你不問,不問他什麼都沒有。不問的時候什麼狀態?就是惠能大師講的,「何期自性,本自具足」,這個狀態。他確實具足,不顯。如果有緣,那就能生萬法,自然生的。法性不可思議,真心不可思議,真心不亂,我們今天講它有體系,思惟的體系,組織的體系,一點都不亂。境界的現前不是自己,是隨順眾生,眾生喜歡什麼,他自然就現什麼,自己沒有起心動念。極樂世界怎麼成就的?法藏比丘那個時候起心動念,到法藏比丘成佛的時候他世界自然現前,真不可思議,我們無法想像。

宇宙的奧祕,心性奧祕勝過宇宙,宇宙是所現,能現是心性,宇宙是所變,能變的是阿賴耶。科學家今天發現阿賴耶,阿賴耶的奧祕他沒發現。為什麼?發現他就得受用了。他現在發現,不能得受用,也就是看到阿賴耶一個模糊現象,阿賴耶裡頭究竟有什麼還沒搞清楚。八地菩薩證得,他搞清楚了,所以他得受用。他的受用是什麼?真常凝靜,也就是自性本定現前。惠能大師所說的「本無動搖」,這八地。到九地的時候,那就是「能生萬法」,真如之體起了作用,照見五蘊皆空,度一切苦厄,一切苦厄就是一切眾生,沒有見性的眾生,這個心發出來了。到法雲地,不但發心,落實了,這種落實就是與遍法界虛空界一切眾生起感應道交的大用,眾生有感,立刻就應。《楞嚴經》上所說的,「當處出生」,這應,眾生有感,他什麼時候感,在哪個地方感,馬上就在那個時候,在那個處所就應,「隨處滅盡」,感的能量消失,應也就沒有了。感應是幻相,是幫助這個虛幻的眾生覺悟,回歸自性,目的在此地。

雖施作利潤,這講佛事,利益潤澤就是現身說法。菩薩的八萬細行,八萬法門,小乘裡面三千威儀,這都是利跟潤,都包含在這兩個字裡頭。重要的是什麼?本寂不動。釋迦牟尼佛在我們這個世間示現八十年,他投胎,有父母。十九歲離開家庭出去求學,學了十二年,三十歲在菩提樹下將所學統統放下,入定,大徹大悟,明心見性。他這個表演我們要能體會,十九歲出家,放下煩惱障,三十歲菩提樹下入定,把十二年所學的放下,放下所知障。如果你不放下,所知變成障礙,障礙你得定,障礙你開慧。為什麼?你在外面所學的那是心外求法,那不是智慧,是知識,知識要不放下的話,障礙你智慧現前。所以放下,教我們放下煩惱障、放下所知障,大徹大悟。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四八四集)2011/7/8 檔名:02-039-0484




《古今寺廟巡禮 恭製》