【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:李炳南老居士的菩提行(有影片)

李炳南老居士的菩提行(有影片)



修菩提行,菩提行總的來說修六度,布施、持戒、忍辱、禪定、精進、般若,這真幹!與一切大眾相處修六和敬。我說得很多,六和、六度我們自己發心去做,不要求別人去做,要求別人去做是錯的。他對佛法真的深入、真的了解了,他會自動去做,不必去勸他。為什麼?真有好處。我們不想發財,但是我們只想衣食足,每天能吃飽穿暖我就滿足了。知足常樂,沒有貪心,生活水平盡量降低。我們到這邊來做客,你看每天吃飯十多個菜,像過年一樣,宴會。我們自己生活簡單,每餐飯幾個菜?一個菜。要那麼多幹什麼?

我跟李炳南老居士十年,我對他很清楚,他老人家吃飯,飯跟菜煮在一起,就是一小鍋。他是山東人,喜歡吃麵食。所以飯菜在一起很簡單,從開始生火到吃完,統統洗乾淨了,給諸位說頂多半個小時,不超過半個小時的,多省時間、多簡單。一天吃一餐,老師一天日中一食,幾十年如一日。我跟他的那一年他七十歲,我跟他十年。這個生活方式太簡單了,一天的生活費用多少錢?那個時候台灣錢兩塊錢,他一天的生活費用,一個月六十塊錢。合美金一塊多錢,不到兩塊錢。美金跟台幣兌換,那個時候好像是三十五塊的樣子。所以一生不求人!見客穿的那一身中山裝大概有三十多年。他學生很多,有錢的學生不少,送他老人家的衣服歡喜接受,過兩天送別人了,誰沒有誰缺乏就送人。內衣都是自己補補縫縫。我們都不知道,看不見,到他老人家往生之後去看他的行李,襪子、內衣全都是補的。生活多快樂、多自在!愈是簡單的生活愈快樂。他住的個小房子十五坪,日本兩個榻榻米是一坪,他的房子就是六十個榻榻米。一個小佛堂、一個客廳、一個臥房,還有洗手間,就那麼一點點大。一生!這聖人,不是凡人。他當時待遇不錯,他一個月收入有四百多塊錢,他可以能過得很好。多餘的錢全布施了,去做好事去了,自己生活費用那麼樣節儉。這不是裝出來的,他已經養成習慣了。

我到台中去之前,我晚上一餐就不吃了,也養成習慣。看到老師吃一餐我就試試,早餐那一頓也不吃了,省很多時間。我吃到第八個月我才告訴老師,「老師,我現在也吃一餐了。」多久了?八個月了。他一聽,「身體感覺怎麼樣?」正常。他桌子一拍,「永遠堅持下去,一生不求人。」古人講,「人到無求品自高」,真正做到於人無爭、於世無求,你說你多快樂、你多自在!由此可知,苦樂不是別人給你的,是你自己找的,你自己要有智慧,你一生會活得非常快樂、非常幸福。無求無爭就幸福、就快樂,你能跟所有眾生和睦相處,能跟一切眾生相親相愛。所以該放下的一定要放下,佛教給我們沒有錯誤的,都是教我們好,沒有教我們壞的。

能夠行菩提行,菩提是覺悟,過覺悟的生活,這就是菩薩,然後再提升一步,行普賢道。普賢道跟菩薩道所差的就是心量,普賢菩薩的心,念念為遍法界虛空界一切眾生,沒有一念為自己。所以菩薩不修普賢行不能成佛你就明白了,心量小不能成佛,心量一定要包虛空遍法界。為什麼?這是你自己本來的心量,自性就是這樣的,成佛就是恢復自己的自性,圓滿恢復了性德,這就是佛陀。菩薩雖然向這個目標邁進,還沒有到圓滿,修普賢行就圓滿了。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四五二集)2011/6/13 檔名:02-039-0452



《古今寺廟巡禮 恭製》