【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:你能不放下嗎?(有影片)

你能不放下嗎?(有影片)



世尊當年在世,講經說法,最大的一個單元就是般若。在我們中文所翻譯的《大藏經》,最長的一部經就是《大般若經》,六百卷,釋迦牟尼佛講的。講般若這個大單元,時間是二十二年。釋迦牟尼佛一生講經四十九年,二十二年的時間講般若,我們就知道這是世尊一生教學他的重點,主要就是給我們講般若。般若是智慧,真實智慧。所以學佛學什麼?學佛就是學開智慧。

智慧從哪來的?智慧是自己自性裡頭本有的。六百卷《般若經》講什麼?我們認真把它從頭到尾念一遍,這麼厚的精裝本二十四冊,真正用功,差不多要一年的時間,這部經讀完了。講什麼?我總結了十二個字,「一切法無所有、畢竟空、不可得」。世尊講這個講二十二年,真實智慧,對於世出世間一切法不再執著,你能不放下嗎?你不放下自己吃虧。吃什麼虧?不放下就造孽,這簡單給大家說,造孽就要受報,你就得搞輪迴。

你要徹底放下了,不造業了,不造業你就超越輪迴,輪迴就沒有了。所以,這個世間什麼是真的、什麼是假的首先要搞清楚,真的我們要,假的不要。「凡所有相,皆是虛妄」,相可以受用,不能執著、不能分別,不能在這上起心動念,你錯了。起心動念你就迷了,分別執著你就造業,你就得受果報。那個果報也是夢幻泡影,冤枉受的,就好像作惡夢一樣,夢中叫苦,醒來一身大汗,嚇醒來,假的,沒有一樣是真的。

所以佛家的教學,真正的修行沒有別的,就是放下,放下就是!諸佛菩薩、聲聞緣覺這是學位的名稱,也不是真的。全放下了你就成佛,這是最高的學位;不能全放下,還留了一點,這就是菩薩,菩薩沒有完全放下;阿羅漢只放下少分,輪迴沒有了,六道輪迴沒有了;凡夫是堅固執著不肯放下,那就搞三途、搞地獄去了。佛給我們說真話,不說假話。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四四一集)2011/6/7 檔名:02-039-0441



《古今寺廟巡禮 恭製》