【類別:】 佛學問答 【篇名:】 《人生十問 星雲大師》06 第六問:如何安身立命?

人生十問 星雲大師

第六問:如何安身立命?


  各位雖然退休了,但是人生仍然是繼續的,並不就此為止。我們人生應該要有個未來,未來 就是希望。俗語說:「人生不滿百,常懷千歲憂。」「人無遠慮,必有近憂。」因此,一個人如果沒有未來,活著就沒有意義。相信每一個人都希望未來能夠長命百 壽。張岳軍先生曾說:「人生七十才開始。」岳公為什麼這麼說?主要在啟示我們,人生不在乎年齡的多少,而在於我們對於未來是否抱有希望。佛教講的未來就是 希望;這個希望,不只是對自己的,而且也是針對眾生的。這就是「願力無窮」,就像普賢菩薩的十個大願:

  一者禮敬諸佛,二者稱讚如來,三者廣修供養,四者懺悔業障,五者隨喜功德,六者請轉*輪,七者請佛住世,八者常隨佛學,九者恆順眾生,十者普皆回向。

  各位的前半生功在國家社會,勞心勞力,已經為過去幾十年的歷史烙下了深刻的痕跡。 目前退休下來,大可以下半生的精神用在佛教的「行願」上。發這種大願的用意,在我們佛教徒的心念中,是可以為來生廣植善因。如果以世俗諦說,這也可以使各 位的下半生,生活在聖潔、寧靜與慈祥的世界裡。
  小孩子一生下來就知道要靠父母,俗語說:「在家靠父母,出外靠朋友。」但身體有病時誰來替你受苦?你靠神明,神明也是靠不住的,因為神明自己都靠不住,有朝一日,五衰相現,也會墮落的。所以,佛陀啟示我們不要讓神明、相命、卜卦、風水等來操縱我們一生的窮通禍福。

  那麼,什麼才是可以依靠的呢?在佛法裡,最靠得住的是三寶。三寶才是值得信賴的對象,皈依三寶,才是尋找依靠最好的方法。

  皈依佛:佛是人間真理的體會者,他宣揚真理之光,引導我們走向光明,如同天上的太陽、月亮,可以使迷途者尋獲正道。
  皈依法:法是不變的規律,可以規範我們日常生活的德行。依之而行,可以有正確的認識;躬行實踐,可以到達彼岸,等於火車的軌道,依之而行便可到達目的地。

  皈依僧:僧是奉行佛法求解脫者,等於是老師,可以做我們的善知識。他雖然還沒有斷煩惱、證實性,但他能通過佛法的真理,教導大家不斷的學習;親近他,可以使我們身心淨化,性靈提升。所以說,佛如良醫,法如藥方,僧伽如護病者,引導我們離邪向善,轉迷成悟。

  《成佛之道》說:「皈依處處求,求之遍十方;究竟皈依處,三寶最吉祥。」佛陀教誡 阿難說:「自依止,法依止,莫異依止。」這說明了皈依的真正意義。可見真正的皈依,是要皈向自己的自心、自性。因為自己有佛性,自己能成佛,自己身心的當 體,就是正法,自己依法修持,自身就能與三寶為一體。

  以上不外說明這個無常的世界,哪裡一個人可以給我們永遠的依靠呢?面對這一天災人 禍動亂競爭的時代,最後作我們依靠的只有三寶。我們的感情可以不要,我們的金錢可以減少,功名富貴可以失去,但是三寶不能不要;因為儘管世界毀滅了,三寶 仍然不會離開我們,三寶永遠都是我們的伴侶。





《古今寺廟巡禮 恭製》