【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 《法鼓鐘聲 聖嚴法師》28 供佛像的正確觀念

法鼓鐘聲 聖嚴法師著

供佛像的正確觀念

  
  佛在那裡?佛在心中,佛無處不在。那又為什麼要有個形象、偶像來供奉呢?
  
  釋迦牟尼佛住世時,是不贊成供奉偶像的。在最早期佛教的歷史文物遺跡中,並沒有佛像,而是依佛的修行方法和道理作為弟子和後人的皈依,並不一定需要一個偶像。
  
  後來,有一些人沒有辦法一下子從語言的文字理論和方法來接受、接觸到佛法、佛教,因此就用種種代表物來象徵佛。例如,用法輪代表佛說法,用鹿代表鹿野苑(佛陀開始說法的地方),用蓮花代表佛的清淨、智慧、慈悲,用舍利代表佛的肉身的存在。
  
  對一般人來說,需要有一個具體的東西可以依靠、可以看到、可以接觸到,才感覺到這是真正、實在的東西。如果是一個非常抽象的字句,比如說「佛在心中,佛到處都在」,他就沒法想像,也沒辦法接觸到,所以,就要求有佛像的出現。
  
  漸漸地,大家又說佛的身體顏色和我們普通人不一樣,佛的臉上、身體上,遠遠看去好像有閃閃的金光。其實這種臉上放光的人,我們也常看到。就拿我個人來講,我很少吃油,但臉上也有一些油光。一個精神飽滿而且健康的人,容光煥發,遠遠看去就是一種精神力量。
  
  後人形容佛的身體有金光,就用黃金來裝飾佛像,也有人乾脆用金來鑄佛像。其實這都是後人信仰的轉移,並沒有特別的意義。
  
  我們農禪寺也供奉玉佛及玻璃纖維塑造的佛像,並且義賣項墜形的觀音像,這是因為要募款建設法鼓山,讓信徒購買紀念品。而對佛教徒來說,最好的紀念品是 佛像,買回去有捐錢的功德,而且觀音像掛在身上,既可保平安,也比較不敢動歪念頭、做壞事,因為既與菩薩同在,怎麼可以使壞呢?
  
  如今在巿面上,也有商業行為的佛像出現,不僅是佛具店,更有專靠廣告推銷護身佛像的行業。
  
  有人鼓吹經過高僧加持、祝福過的護身佛像,感應力量更大。加持、祝福是不是有用?那要看是不是有信仰,如果你相信便有用,不信即無用,主觀的成分大於客觀的祝福。
  
  對我來講,常常有人給我一些「寶」,比如,某某活佛的舍利、某某喇嘛加持過的佛像,某某高僧使用過的念珠,我說:「我當然相信有用,但是,我並不想用它。」
  
  也有人相信,經過我的手摸過,經過我的手給人,經過我念過佛、觀世音菩薩聖號的經像法物,就一定有用。我卻沒有那樣迷信,總不能叫我老是用這種方便法來似是而非地接引眾生,否則,我就是個不務正業的和尚了。我是個法師,當以正確的佛法化導眾生離苦得樂。
  
  現在有很多人用種種方式,透過種種管道告訴消費者,這是什麼靈物,那是什麼神物,這是經過某上師加持過的,那是曾由某某活佛等等大師介紹過的,又是在某某聖地供奉過的。以這個時代的價值觀來衡量,就很難說對與不對了。
  
  有時候,我的名字、我的話也被人家拿去當作廣告說:「聖嚴法師講:念觀音菩薩聖號有求必應。」這的確是我老早以前講過的話,如果這是宗教行為實在很好,若變成商業行為就不太好了,好像我和他們合作,我也抽了成數,得了酬佣,就不對了。
  
  從宗教觀點看,這也是宗教推廣的一種媒介,只要賺錢不要太離譜、廣告詞不要太誇張,藉由佛像、佛具的義賣,服務了一些有需要的人,這表示宗教在臺灣受歡迎,很多人需要宗教。如果是行騙術,那些人是要負起因果責任的。



《古今寺廟巡禮 恭製》