... ...
  時事法句  
《學醫•學佛》
  「學醫與學佛」一文,是郭惠珍醫師(道證法師)在中國醫藥學院,為醫王學社講演.....(點我閱讀)



  網站資訊  
• 使用Firefox 瀏覽本網站者,請加裝ie Tab 擴充元件。 
•本網站《免費刊登》各道場法會共修及活動訊息,歡迎提供資料,來信請寄Email: btly.tw@yahoo.com.tw


 
... ...
古今寺廟巡禮

經名•寺名•文選
Google•站內搜尋
網路資源

淨空法師•網路TV》
大安法師•網路TV》
蓋實法師 主講--
 觀經四帖疏》

《佛教 聽經台 視頻》
佛 學 辭 典 查 詢 法 寶 免 費 結 緣

大陸地區
念佛道場簡介

本站《卍續藏經》由 佛學數位圖書館暨博物館 提供連結,特此致謝!

【時事法句】共 117 頁            《上一頁下一頁》            頁次: 1 / 117 

201806《學醫•學佛》   316
《學醫•學佛》
  「學醫與學佛」一文,是郭惠珍醫師(道證法師)在中國醫藥學院,為醫王學社講演的講辭。明倫月刊於一九八七年分五期連載。她以行醫者的實際經驗,侃侃道出芸芸眾生的苦痛與迷惘,可說是句句肺腑,字字血淚。凡拜讀過本文的人,無不被她「在行醫路上,認真行醫;在學佛路上,認真學佛。」的精神所感動。故而一再影印本文,爭相傳閱。今特摘錄部分內容分享網友。
--------------------------------------------------

  《大勢至菩薩念佛圓通章》云:「十二如來相繼一劫,其最後佛,名超日月光,彼佛教我念佛三昧」。當我(郭惠珍醫師)到腫瘤科以後,我發現每天都有好多「如來」來演戲教我,來告訴我苦、集、滅、道的道理,來教我念佛,來提醒我要念佛,免墮生死輪迥。

  有一位八十歲乳癌的老太太,她說:「哎喲!每天來醫院治療好麻煩哦!坐車又會暈車」,所以,她就不願意來治療!過了一段時間以後,她又來了,這時她的手已腫起來,腫得沒有辦法移動,所以在腋下長了很多的蛆,我要為她換藥的時候,護士告訴我說:「郭醫師,沒辦法!我一定要戴口罩,否則受不了,那種肉體腐爛的味道!」這是一位八十歲的老太太,難道她沒有當新娘的時候嗎?難道她沒有貌美年輕的時候嗎?
  還有另外一位乳癌的病人,在胸壁上長了二顆小結節,勸她治療,她覺得自己又窮,治療又麻煩,就延遲治療,後來這個癌爛掉了,爛到整個胸壁都穿過去,成一個窟窿,下面的肺隨著呼吸一鼓一鼓,一脹一縮的,都清晰可見,膿水不斷流出來,由於家境不好,所以沒有辦法住院,只好天天搭車往來,為了維持她傷口的乾淨,我們每天給她換二次的藥,第一次換了以後,她就在醫院堶惟峔咿巹腹A走走、站站、躺躺(躺在醫院門口)等待下午換第二次藥。這樣子,足足有一年的時間,有時候連吃便當的錢也沒有,有時候有錢買便當卻吃不下,直到她去世的前幾天才沒辦法來,她去世後,她的女兒打電話來哭著說:「我的母親在去世前想要見妳一面。」
  還記得是一個下雨寒冷的晚上,我搭車到員林她家堨h看她,為她念佛,望著窗外淒冷的風雨,心想:這麼一個老人家,她忍受癌侵蝕骨頭的痛苦,每天獨自坐著這趟車來來往往,一年中七百多趟,她何嘗不希望她的兒女來陪陪她呢?但她兒女不去賺錢,誰給她錢換藥呢?回想一年中她從來不敢看她的傷口,只看我的臉孔表情猜測傷口狀況,所以雖然我心很痛,但都露出笑容一邊說故事或念佛,她便放心一些,直到有一天,當換藥的時候,恰有一個人突然跑進來,從她旁邊經過,那人不由自主的叫了一聲,就是叫了這麼一聲,使她回去幾天幾夜哭得睡不著覺。當我到她家,是一座土牆房子,一口棺木擺在中間,家徒四壁,連我帶去一個袋子都沒有地方放,幾個兒孫在旁喧鬧,就這樣子,這就是一個女人的一生!一個女人,年輕的時候辛辛苦苦養兒育女,到最後呢?胸前一個大窟窿,加上一口棺木,這也就是一個凡人的一生。

---------------------------------------------------

  有一個二十七歲的男性,鼻咽癌的病人,第一次到醫院時,只是一個小小的淋巴腺結,症狀:流鼻血、頭痛、鼻塞,我心裹就知道不妙了!當時,不敢一口告訴他:「你得的是癌症,你要來治療。」只說:「你的病很嚴重,但可以治療,要趕快來治療。」但是他不聽我的話,我又寫信去給他,並且打電話給他,他還是不肯來。過了三個月,他到急診室來,並請廣播找我去看他,我初一看,認不得是那個人。腫瘤已經壓迫得使他呼吸、吞嚥困難,他才來,為什麼這麼遲呢?當時實在很為這遲延感到惋惜和痛苦!才二十七歲,剛剛結婚,他的太太才嫁給他就要做寡婦,我看到她那種憂愁的面孔,內心感到非常沈痛。為什麼他不能相信呢?以致一再遲延,後來雖然盡力治療,腫瘤能夠縮小一些,可是卻已無能挽回他的生命。因為最好的時機已錯過了,癌又蔓衍到肺部,每一呼吸都是痛苦的喘息。當時我教他念佛,他一直非常後悔當時不聽我的話,我告訴他說:「你不聽我的話,已經吃了一個大虧,今天我教你念佛,你再不聽,就要再吃一個更大的虧啊!」他說他知道了,一直到他出加護病房,病危要送回家的時候,他拿著一串念珠,還不停的念。這一切,不禁讓我熱淚奪眶而出,我們就一定要到這時才知道念佛嗎?我們就不能提早一點覺悟嗎?

  還有另一位鼻咽癌患者,腫瘤很大、爛穿了皮肉,臉都已經歪了,治療了一半,先是他的丈母娘去世,中斷治療,後來他的兒子又發生車禍死了,就這樣子,財產幾喪盡,他沒有辦法繼續治療,一直讓這個腫瘤擴散蔓延,後來到醫院的時候,頸動脈大血管破裂,血流得一蹋糊塗,在這個時候,我們教他念佛,沒有想到,他真的能夠把持住這一句佛號,一句又一句地念,他的聲帶已經受到了腫瘤的破壞,念佛已經不能夠念出聲音來,他用沙啞的聲音告訴我說:「我在這堣洉晪琱@生所作所為、什麼事做錯了,我很想去做一些善事,當我好起來的時候,請妳帶我到寺廟去。」我心堳傶纗L,為什麼我們一定要等到這一天,才想到「我要去做善事,我要去寺廟?」他告訴我說他每天念三千句 阿彌陀佛,我說:「你的情況這麼嚴重,念三千句怎麼夠呢?起碼要念一萬句,不念佛,也都在胡思亂想啊。」他說:「要念那麼多嗎?」他覺得困難,因為,他有時候會昏過去,會昏迷不醒,然後又醒過來。又念念,就這樣子,過了幾天,我去看他的時候,他說:「我一天已經念到一萬了!」請問大家,我們平常身體健康、精神飽滿的人,每天有沒有這樣的用功來念佛呢?我們一定要等到這種力不從心的時候嗎?當我們像他一樣痛苦的時候,有沒有像他這種忍耐力來念佛呢?我給他四個字—「阿彌陀佛」,而他卻以這種血淋淋的生死掙扎來教我!

------------------------------------------------------

  有一個口腔癌的病人,腫瘤長得非常大,這個人站在遠遠離十幾步的地方堙A就可以聞到他發出來的臭味了,他是要來住院的,可是一進到病房媕Y,另外那一個病人卻一直吐,一直吐啊!跑出去了!他的心理大受害,拒絕治療就回去了。我每次看到這些的時候,再回想到經典所講的,我們在造口業的時候要特別注意,有時候我們隨隨便便的講一句話,大家要注意一個「因小果大」的道啊!佛陀所說:地獄堶惜@切抽腸挫斬、拔舌耕犁,這些痛苦都是真的,果報不可思議,所以,我們要很小心很小心,在身語意業上多做檢討,不要等到有一天我們這麼痛苦的時候,才發現到我們實在是無法承擔啊!

  由鼻孔到胃,插著一個鼻胃管,幾乎是我們腫瘤科住院病人的特色,每個人都幾乎沒有辦法吃東西,靠著這一條管子來維繫生命,請問插著這一條管子,能夠念佛的人有多少?佛經描述餓鬼道眾生腹大如鼓,咽如針孔,我們不必到餓鬼道去看,我天天都看得到啊!「吞不下去」、「咽如針孔」,這些都是病人跟我說的話,他說:「郭醫師,我喝水的時候像火燒一樣。」我才猛然驚覺到這是佛經媕Y所講的,形容鬼道眾生吃到東西,嘴巴就出猛火,所吃的東西都變成焦炭。記住!深信因果!

--------------------------------------------------------

  看了這苦惱的一幕幕,讓我們來看看修行者的法喜:

  懺公師父盤腿坐著,他說:「啊!在這個山上拜佛的時候,那種禪悅啊!那一種法喜啊!」當把自己內心的疾病醫好的時候,再顯現出來的是何等安祥、莊嚴。再看看這雪公老師在往生前幾天拍的照片,老人家何等的自在啊!有誰能夠在高齡九十七歲的時候,還能夠上講台跟大家講經說法,「朽木」跟「神木」的差別就在這堙C再瞻仰廣欽老和尚圓寂前的神情,老人家還是目光炯炯,好一個「無來、無去、無代誌。」的瀟灑,不修行的凡夫是苦苦惱惱的;修行的大德是何等的安閒自在!為什麼我們要苦苦惱惱的恐懼掙扎?不好好念佛修行呢?

延伸閱讀:
《道證法師生平介紹》《學醫與學佛-道證法師》《拜佛與醫學-道證法師》《學佛醫好了我的重度憂鬱症》《學醫、學佛、學生死-黃錫信醫師著》《淨空法師-中速四字念佛》

普為•幕後出錢出力•諸功德主•回向偈曰:
願以此功德•消除宿現業•增長諸福慧•圓成勝善根•現眷咸安樂•先亡獲超昇•臨終無障礙•見佛悟無生

•古今寺廟巡禮•網站設計•維護•攝影•張慧意居士•btly.tw@yahoo.com.tw•